Eh Jangan Buang Minyak Goreng Bekas, Ini Sederet Aturan Menggunakan Minyak Goreng Bekas, Salah Satunya Hilangkan Baunya Pakai Serai

By Kirana Riyantika, Selasa, 28 September 2021 | 06:00 WIB
Ini aturan menggunakan minyak goreng bekas, salah satunya pakai serai untuk menghilangkan bau (Pexels.com/Cottonbro)

Nakita.id - Ketika menggoreng ayam atau gorengan lainnya biasanya menggunakan minyak goreng yang banyak.

Menggoreng menggunakan minyak yang banyak bisa menyebabkan gorengan matang sempurna.

Namun, tentunya Moms bingung mau diapakan minyak goreng bekas yang cukup banyak.

Membuang minyak goreng bekas seperti menyia-nyiakannya.

Baca Juga: Pasti Nyesal Baru Tahu, Tikus di Rumah Dijamin Langsung Mati Kaku Hanya dengan Minyak Goreng, Begini Caranya

Terlebih, harga minyak goreng yang cukup mahal.

Melansir epicurious, berikut beberapa aturan menggunakan minyak goreng bekas:

Pilih jenis minyak dengan bijak

Setiap minyak memiliki titik asap tertentu. Titik asap merupakan suhu saat minyak mulai rusak dan berasap.

Karena proses penggorengan membutuhkan suhu tinggi, maka sebaiknya pilih minyak dengan titik asap tinggi supaya tidak mudah rusak.

Disarankan menggunakan minyak sayur, minyak kanola, minyak kelapa, atau minyak kacang tanah.

Untuk menggoreng tidak disarankan menggunakan minyak zaitun karena berharga mahal dan memiliki titik asap rendah.

Menyaring lemak

Setelah menggoreng makanan, Moms sebaiknya menyaring kotoran dan lemak pada minyak.

Baca Juga: Mohon Jangan Diulang Kebiasaan Membuang Bekas Minyak Goreng di Saluran Air, Bisa Menyumbat Saluran Hingga Rusak Lingkungan

Kotoran dan bahan tambahan yang tidak diinginkan bisa merusak integritas minyak, karena bisa menyebabkan makanan cepat gosong.

Ini aturan menggunakan minyak goreng bekas

Cara menyaring minyak goreng bekas diantaranya adalah menggunakan beberapa lapis kain tipis supaya rempah-rempah terkecil bisa tersaring.

Pisahkan minyak

Sebaiknya pisahkan minyak berdasarkan bahan yang digoreng.

Misalnya, setelah Moms menggoreng donat jangan dicampur dengan minyak bekas menggoreng ayam.

Jangan pakai minyak terlalu banyak

Meski minyak goreng bisa digunakan lagi, namun sebaiknya jangan digunakan berkali-kali.

Sebab, bila digunakan berkali-kali bisa menyebabkan minyak jadi tidak stabil.

Ciri-ciri minyak yang sudah tidak stabil adalah memiliki konsistensi kental, kenyal, dan berwarna lebih gelap.

Menggunakan serai untuk menghilangkan bau tengik minyak goreng bekas

Tahukah Moms, bahwa ada cara mudah untuk menghilangkan bau tidak sedap dari minyak bekas.

Minyak bekas yang memiliki bau menyengat bila digunakan kembali bisa menyebabkan makanan baru juga menjadi bau tak sedap.

Baca Juga: Ya Ampun Kenapa Baru Tahu Sekarang! Minyak Goreng Bekas Bisa Kembali Jernih Hanya dengan Melakukan 4 Langkah Mudah Ini

Moms bisa menggunakan serai untuk menghilangkan baunya.

Caranya sangat mudah, panaskan minyak, lalu masukkan daun serai atau lebih banyak jika dibutuhkan yang telah dimemarkan.

Biarkan daun serai sampai layu.

Lalu, singkirkan daun serai, minyak goreng bekas bisa digunakan.