Modalnya Sederhana, Cuma Menambahkan Daun Jeruk Purut ke Masakan, Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Menakjubkan Ini

By Kirana Riyantika, Sabtu, 2 Oktober 2021 | 06:00 WIB
Menambahkan daun jeruk ke masakan bisa berikan sederet manfaat, salah satunya bisa mengatasi berbagai masalah kulit (Pexels.com/Anderson Guerra)

Nakita.id - Bagi Moms yang suka memasak, pasti tahu daun jeruk purut kerap digunakan sebagai bumbu tambahan dalam berbagai masakan.

Daun jeruk purut kerap dijadikan bumbu sambal matah. nasi daun jeruk, ayam goreng daun jeruk, dan sebagainya.

Tahukah Moms, selain menambah cita rasa, menambahkan daun jeruk ke masakan bisa memberikan banyak manfaat.

Baca Juga: Iseng Rebus Daun Jeruk Purut dan Minum Airnya di Malam Hari, Keesokan Harinya Perempuan Ini Kaget Saat Mengalami Hal Tak Terduga Ini

Melansir uscitrus.com, sejak bertahun-tahun lalu daun jeruk kerap dijadikan bahan utama dalam pengobatan tradisional.

Selain ditambahkan ke makanan, Moms bisa memanfaatkan khasiat daun jeruk purut untuk kesehatan dengan cara dibuat teh.

Cara membuat teh dari daun jeruk purut sangat mudah, mula-mula siapkan bahan berupa 3 lembar daun jeruk purut, jahe cincang, irisan jeruk purt, dan satu batang serai.

Letakkan semua bahan di wadah lalu tambahkan 8 gelas air mendidih.

Biarkan semua bahan terendam semua dan biarkan setidaknya selama 10 menit.

Setelah 10 menit terendam, teh daun jeruk purut siap dinikmati.

Berikut beberapa manfaat rutin makan daun jeruk purut baik dalam bentuk masakan maupun dalam bentuk teh:

Mencegah bakteri menyerang kulit

Rutin mengonsumsi daun jeruk purut bisa mencegah bakteri menyerang kulit.

Daun jeruk purut punya banyak manfaat untuk tubuh

Daun jeruk purut mengandung anti-bakteri terhadap Staphylococcus aureus yang merupakan patogen kulit.

Baca Juga: Nyesal Banget Baru Tahu, Daun Jeruk Ternyata Bisa Awet Disimpan dan Tidak Kering Cuma Dengan 2 Cara Mudah Ini

Rutin makan daun jeruk purut bisa mencegah pertumbuhan bakteri pada luka dan memudahkan penyembuhan.

Menghilangkan stres

Aroma daun jeruk purut yang kuat bisa menambah cita rasa masakan serta minuman teh.

Aroma khas daun jeruk purut berasal dari minyak esensial di dalamnya.

Menghirup aroma daun jeruk purut diyakini bisa mengurangi stres, kecemasan, dan kelelahan.

Menghilangkan bau napas

Mengonsumsi daun jeruk purut bisa membantu mengurangi bau napas yang tak sedap.

Aroma kuat dari daun jeruk purut mampu menekan bau tak sedap karena kandungan minyak esensialnya.

Selain itu, daun jeruk bisa membunuh bakteri penyebab bau mulut.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Minum Air Rebusan Daun Jeruk Purut Secara RutinTernyata Buat Tubuh Rasakan Hal Tak Terduga Ini

Mencegah munculnya jerawat

Minyak atsiri pada daun jeruk purut bisa membunuh Propionibacterium Acnes.

Bakteri tersebut merupakan bakteri penyebab jerawat.

Efek antiinflamasi pada daun jeruk purut juga membantu mengurangi pembentukan jrawat serta perkembangan bekas luka dan noda.

Dalam daun jeruk purut terkandung sitronelal dan limonene yang bisa bersifat antioksidan.

Antioksidan bisa membantu tubuh menangkal radikal bebas. 

Radikal bebas merupakan zat yang bisa menyebabkan kerusakan sel, sehingga mengonsumsi daun jeruk purut bisa membantu menjaga sel-sel tubuh termasuk sel kulit.