Kenapa Banyak yang Belum Tahu Kalau Makanan Sejuta Umat Ini Ternyata Mengandung Racun, Mulai Sekarang Jangan Konsumsi Terlalu Banyak

By Debora Julianti, Kamis, 14 Oktober 2021 | 07:45 WIB
Beberapa makanan ternyata mengandung racun alami (Pixabay.com/Wounds_and_Cracks)

Nakita.id – Tahukah Moms kalau selama ini makanan yang sering kita konsumsi bisa saja mengandung racun alami?

Ya, tidak selamanya makanan yang kita konsumsi selama ini aman-aman saja, lo.

Lantas, seberapa bahaya makanan tersebut untuk tubuh kita?

Melansir dari Gridhype.id berikut 5 makanan yang ternyata punya kandungan racun alami di dalamnya!

Nasi

Makanan pokok orang Indonesia ini memang paling mengenyangkan.

Masalahnya, nasi rupanya punya kandungan arsenik yang sangat tinggi dan bisa menyebabkan kanker.

Arsenik adalah unsur alami yang dapat ditemukan di dalam bebatuan, tanah, air, udara, tumbuhan, dan hewan.

Bahan ini umumnya digunakan oleh petani sebagai pestisida, pupuk, dan pengawet untuk jenis kayu tertentu.

Walaupun peluang terkena kanker akibat makan nasi terbilang kecil, tapi semua orang disarankan untuk tidak makan nasi terlalu banyak.

Baca Juga: Jadi Sumber Gizi dan Vitamin yang Baik untuk Tubuh, 6 Bahan Makanan Ini Diam-diam Menyimpan Racun yang Berbahaya

Kentang

Makanan yang kerap kali digunakan untuk pengganti nasi ini ternyata juga memiliki kandungan racun alami di dalamnya, Moms.

Kentang punya kandungan glycoalkaloids yang bisa membuat pencernaan bermasalah yang akhirnya mengakibatkan gampang pusing, lemas, diare, hingga muntah-muntah.

Walaupun begitu, keracunan karena makan kentang memang sangat jarang terjadi.

Yang paling penting, jangan makan kentang terlalu banyak dan segera buang kentang yang sudah mulai menghijau dan tumbuh akar ya, Moms. 

Cabai

Orang Indonesia memang paling suka makan pedas, sehingga makanan jika tidak ada cabainya terasa kurang pas.

Masalahnya, cabai ternyata dikenal punya kandungan racun alami, yaitu capsaicin yang membuat cabai terasa pedas.

Capsaicin sendiri bisa membuat kulit terasa gatal, sakit perut, hingga kematian, lo.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Bisa Jadi Racun, Jika Salah Memasak & Mengonsumsinya

Pala

Rempah-rempah satu ini memang sangat penting untuk memberikan rasa umami pada makanan.

Pala sendiri memang punya manfaat kesehatan, tapi sangat berbahaya ketika dimakan berlebihan.

Jika manusia mencerna sedikit pala, memang tidak berbahaya untuk tubuh, namun jika konsumsinya melebihi 1 sendok teh pala bubuk dalam sekali makan, maka bisa menyebabkan efek samping tertentu.

Pala punya kandungan racun bernama myristicin yang bisa sebabkan halusinasi, rasa mual, dehidrasi, hingga kematian mendadak. 

Jamur

Sebenarnya, rata-rata jamur yang dijual memang aman untuk tubuh kita.

Namun sebenarnya, ada 100 lebih spesies jamur yang tidak boleh dimakan oleh manusia, karena punya kandungan racun yang bisa membuat manusia meninggal.

Ada beberapa jenis jamur yang tidak bisa dimakan karena mengandung racun, diantaranya Jamur Sayap Malaikat (Pleurocybella porrigens), Conocybe Filaris, Destroying Angel, Autumn Skullcap (Galerina marginata), Death Cap (Amanita phalloides), Fly Agaric (Amanita muscaria), Deadly Webcap (Cortinarius rubellus)

Mulai sekarang Moms sebaiknya lebih memperhatikan olahan yang akan dimasak, ya.

Baca Juga: Kekeliruan Moms Panaskan Makanan Ini Bisa Berisiko Gangguan Pencernaan Hingga Kanker, hati-hati!