Sambut Hari Pangan Sedunia, Kenali Teknik Zero Waste Cooking untuk Kurangi Sampah Makanan

By Amallia Putri, Kamis, 14 Oktober 2021 | 13:30 WIB
Zero waste cooking sebagai solusi kurangi limbah makanan (Pixabay.com)

Nakita.id - Coba Moms tengok lagi kebiasaan menyantap makanan setiap harinya.

Apakah Moms dan keluarga kerap membuang makanan setelah makan?

Apabila makanan sudah tidak begitu enak dan tak ada lagi anggota keluarga yang mau memakan, sering kali sisa-sisa makanan dibuang.

Namun, sebaiknya kebiasaan seperti ini harus mulai dikurangi, Moms.

Dilansir dari Kompas.com, ternyata kebiasaan membuang makanan ini menyumbang emisi gas rumah kaca.

Gas rumah kaca ini kurang baik untuk lingkungan karena hanya akan diperangkap dalam atmosfer bumi dan menahan panas matahari.

Akibatnya, udara menjadi sangat panas dan gerah bagi penduduk bumi.

Kok bisa limbah makanan menyumbang emisi gas rumah kaca?

Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Ini Dia Beberapa Ide Kreatif Menggunakan Sisa Bahan Makanan

Makanan yang dibuang tersebut akan membusuk dan memproduksi gas metana.

Melansir dari Worldwildlife.org, gas metana ini akan memengaruhi lingkungan lebih dari karbon dioksida.

Maka dari itu, saat ini banyak ahli yang berusaha menemukan solusi untuk menjaga lingkungan.

Salah satu caranya adalah dengan mengurangi limbah makanan.

Masih belum banyak yang tahu, saat ini banyak ahli yang menyarankan untuk menerapkan zero waste cooking.

Teknik zero waste cooking ini mulai populer sebagai salah satu cara untuk menyelamatkan lingkungan dari kerusakan yang disebabkan oleh emisi gas rumah kaca.

Menjelang peringatan hari pangan sedunia ini, Moms wajib mengetahui apa yang dimaksud dengan zero waste cooking ini.