Pernah Makan Timun Terasa Pahit? Awas Jangan Sampai Nekat Lanjut Memakannya, Bisa Sebabkan Keracunan karena Kandungan Ini

By Kirana Riyantika, Selasa, 19 Oktober 2021 | 13:59 WIB
Ini bahaya makan timun pahit, bisa keracunan (Pexels.com/Angele J)

 

Nakita.id - Pernahkah Moms membayangkan kesegaran timun, namun ternyata ketika digigit timun justru terasa pahit?

Jika ya, tentu mengigit timun terasa pahit tentu jadi pengalaman yang tak menyenangkan ya, Moms.

Terlebih bila Moms sedang makan salad mediterania yang banyak irisan timun, dan mendapati timun terasa pahit, tentunya salad tersebut jadi tidak enak dimakan.

Baca Juga: Cuma 2 Potong Timun Lalu Letakkan di Ketiak, Moms Akan Kaget Melihat Hasilnya Bisa Jadi Begini Jika Dilakukan Rutin Setiap Hari

Moms tentunya bertanya-tanya apa yang menyebabkan timun jadi pahit?

Melansir foodiosity.com, timun terasa pahit karena mengandung terlalu banyak curcubatin.

Sebenarnya, semua timun mengandung curcubatin.

Bagi timun yang terasa segar dan tidak pahit, kandungan curcubatinnya hanya sedikit.

Kandungan curcubatin pada timun bisa tinggi karena lingkungan yang terlalu kering atau panas untuk timun tumbuh.

Curcubatin biasanya ditemukan pada bagian ujung buah dan kulit.

Untuk mengurangi rasa pahit, Moms bisa menghilangkan bagian ujung buah dan kulitnya.

Namun, bila Moms mendapati timun yang terasa pahit di seluruh bagiannya maka sebaiknya jangan dimakan.

Juga bila Moms mendapati timun yang rasa pahitnya tidak hilang meski sudah diberi garam.

Awas bahaya makan timun pahit

Baca Juga: Masukkan Beberapa Potong Mentimun ke Dalam Air Putih, Ini Manfaat yang Langsung Dirasakan Setelah Menengguknya

Sebab, curcubatin cukup beracun untuk tubuh.

Bila Moms terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung curcubatin bisa menyebabkan gangguan pencernaan.

Gejala keracunan curcubatin bisa berupa mual, muntah, dan diare.

Sebaiknya, Moms segera membuang timun pahit yang diduga mengandung curcubatin yang tinggi.

Jangan pernah memberikan timun pahit tersebut ke hewan.

Sebab, reaksi keracunan timun pahit pada hewan bisa berdampak lebih serius.

Curcubatin merupakan senyawa alami pada timun dan beberapa buah lainnya untuk melindungi diri dari gigitan hewan.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Timun dan Tomat Bersamaan, Bisa Sebabkan Dampak Buruk Ini

Mungkin Moms bertanya-tanya, apakah timun pahit aman untuk dibuat acar?

Jawabannya adalah sebaiknya tidak mengolah timun pahit jadi makanan apa pun, termasuk acar, Moms.

Sebab, penambahan cuka, garam atau gula tidak akan menghilangkan rasa pahit.

Penambahan cuka, garam, dan gula hanya menyembunyikan rasa pahit sehingga rasa pahit tetap ada.

Bila Moms mencampurnya dengan timun yang terasa segar, maka timun yang terasa segar tersebut juga bisa terkena rasa pahit.