Nakita.id - Kembang kol sering ditemui di berbagai macam menu masakan sehat.
Biasanya sayuran ini sering dikonsumsi orang-orang yang sedang menjalani program diet.
Sumber nutrisi yang melimpah membuat kembang kol sering disebut-sebut sebagai sayuran yang sangat sehat.
Kembang kol sangat rendah akan kalori namun sangat tinggi kandungan vitaminnya.
Hampir semua vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh terkandung dalam kembang kol.
Maka tak heran, jika kembang kol banyak dimanfaatkan sebagai kunci hidup sehat.
Mengonsumsi kembang kol secara rutin dengan takaran yang pas membuat tubuh menjadi lebih sehat.
Dilansir dari Bbcgoodfood, kembang kol dapat menjaga kesehatan tubuh dari bahaya penyakit kronis.
Mengurangi risiko kanker
Dalam kembang kol terkandung sulforaphane.
Jika rutin dikonsumsi kandungan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Terutama, dalam mengurangi risiko kanker.
Sulforaphane melawan kanker dalam beberapa cara termasuk melindungi sel dari kerusakan DNA serta menonaktifkan karsinogen.
Menambah perkembangan otak
Kembang kol merupakan sayuran yang memiliki sumber kolin dan nutrisi penting lainnya.
Kolin dan nutrisi tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk suasana hati, memori, dan daya ingat.
Dengan demikian, kembang kol dapat membantu untuk memberikan sinyal pada sistem saraf pusat.
Kolin juga sangat penting untuk perkembangan otak.
Baik untuk kesehatan jantung
Kembang kol adalah sayuran yang sangat ramah untuk kesehatan jantung karena kandungan senyawa sulforaphane.
Bertindak sebagai antioksidan, sulforaphane mengurangi kerusakan inflamasi yang disebabkan oleh stres oksidatif, yang mana dapat memicu perkembangan penyakit jantung.
Dengan mengonsumsi kembang pol dengan porsi yang cukup, dapat membantu mengurangi tekanan darah dan aterosklerosis.
Baca Juga: Moms Suka Masak Capcay Pakai Kembang Kol? Ternyata Bisa Turunkan Berat Badan!
Mendukung sistem kekebalan tubuh
Kaya akan belerang, kembang kol dapat mendukung kesehatan usus.
Hasilnya, dapat meningkatkan pertahanan tubuh terhadap infeksi.
Hal itu dikarenakan belerang dapat mendukung produksi glutathione yang penting untuk menjaga integritas lapisan usus serta mendukung regenerasinya.
Sebagai antioksidan yang cukup kuat, glutathione bekerja di seluruh tubuh untuk melindungi sel dari kerusakan inflamasi.