Moms Penggemar Laksa Tapi Takut Kolesterol? Ini Resep Tanpa Santan

By Soesanti Harini Hartono, Jumat, 9 Maret 2018 | 18:39 WIB
Tak perlu takut kolesterol ini laksa ikan dengan susu sebagai pengganti santan. ()

Nakita.id.- Untuk Moms yang senang memasak makanan bersantan namun khawatir dengan kandungan lemak jahat dari santan?

Tidak perlu khawatir. Ada beberapa bahan pengganti santan dengan kandungan lemak yang rendah. Salah satunya susu

Ada berbagai jenis susu yang bisa Moms gunakan. Untuk mendapatkan kandungan lemak yang rendah, Moms bisa pilih susu low fat atau susu skim (non fat).

BACA JUGA: Patut Ditiru, Negara Ini Melarang Anak Sekolah Konsumsi Susu Cokelat

Yang harus diperhatikan ketika memasak menggunakan susu ini adalah bahwa susu merupakan bahan makanan yang mudah rusak nutrisinya pada suhu tinggi.

Sehingga sebaiknya susu Moms tambahkan di akhir pemasakan saja.

LAKSA IKAN SUSU

Bahan Kaldu:

250 g daging ikan tenggiri 750 ml air250 ml susu segar rendah lemak

Bumbu Halus:

10 btr bawang merah 6 siung bawang putih 2 btg serai 2 ruas jari jahe 1 ruas jari lengkuas 50 g kecombrang 50 g cabai merah giling 50 g asam Jawa, larutkan dengan sedikit air hangat 1 sdm garam 50 g gula pasir Daun kari

BACA JUGA: 5 Cara Mudah Untuk Tingkatkan Kesehatan Jantung, Yuk Lakukan Sekarang!

Pelengkap:

500 g  mi kuning 50 g mentimun, potong-potong 25 g cabai merah iris 50 g bengkuang1 wortel, iris serong, rebus sebantar1 btr telur puyuh 6 ptg tahu goreng Daun mint

Cara membuat:

1. Rebus ikan hingga matang, angkat. Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus, masukkan kembali ke dalam kaldu ikan.

2. Tambahkan bumbu giling, didihkan. Beri asam, gula dan garam, didihkan kembali. Tambahkan susu cair, aduk hingga mendidih. Angkat. Saring.

3. Taruh bahan pelengkap laksa dalam mangkuk, siram dengan kaldu panas. Sajikan segera.

BACA JUGA: Tak Perlu Obat Kuat, Gairah Seksual Meningkat Hanya dengan Mengunyah Bawang Putih

Untuk 4 porsi

Lama memasak: 30 menit

Nilai gizi per porsi: energi (199 kal), protein (17,6 g), lemak (7,8 g), dan karbohidrat (14,0 g) (*)