Tolong Mulai Sekarang Jangan Langsung Dibuang, Kulit Tomat yang Sering Dijadikan Sampah Ternyata Bisa Diolah Jadi Bahan Bermanfaat dan Nikmat

By Shannon Leonette, Rabu, 10 November 2021 | 05:30 WIB
Kulit tomat yang bisa Moms olah menjadi sesuatu yang nikmat dan bermanfaat (Pexels.com/Pixabay)

Nakita.id - Moms pasti sering membuang kulit tomat ke tempat sampah.

Jika iya, mulai sekarang sebaiknya hentikan hal tersebut, Moms. 

Sebab, kulit tomat ternyata bisa dimanfaatkan sebagai kaldu atau bumbu bubuk untuk melezatkan berbagai masakan, lo.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Seperti Ini Racikan Tomat yang Bisa Lenyapkan Flek Hitam dari Wajah dan Bikin Kulit Makin Glowing Memesona

Menariknya lagi, cara mengolah kulit tomat juga sangat mudah!

Dari dibekukan, dikeringkan, hingga digoreng.

Caranya seperti apa, ya?

Melansir Epicurious via Kompas.com (9/11/2021), berikut adalah 3 olahan kulit tomat yang bisa Moms coba buat sendiri.

1. Kaldu Sayur

Hampir semua sisa kulit sayuran dan buah bisa Moms olah sebagai kaldu sayuran, dan sisa kulit tomat adalah salah satunya.

Setelah mengupas tomat, simpan kulitnya di dalam plastik kedap udara bebas dari kotoran maupun debu.

Baca Juga: Ngapain Repot-repot Pergi ke Klinik Kecantikan, Cuma Bermodalkan Buah Tomat Kulit Wajah Bisa Makin Berseri, Begini Cara Mudahnya

Setelah itu, kumpulkan kulit tomat dengan kulit sayur dan buah lainnya, lalu rebus kulit tersebut hingga menjadi kaldu.

Perlu Moms ketahui, rasa kaldu dari kulit tomat ini cenderung manis dan asam, tergantung dari jenis tomat dan kematangannya.

2. Bumbu Bubuk

Selain sebagai kaldu, Moms juga bisa mengolah sisa kulit tomat sebagai bumbu bubuk.

Moms bisa mencampurkannya dengan garam, sehingga menjadi garam tomat sebagai pengganti micin.

Atau bahkan, menjadi campuran sup, pasta, kentang goreng, garlic bread, maupun steak.

Baca Juga: Usir Tikus dari Rumah Semudah Membalikkan Telapak Tangan, Modalnya Cuma Tomat, Begini Caranya

Cara membuatnya adalah sebagai berikut.

1. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti.

2. Letakkan kulit tomat di atas loyang.

3. Panggang di dalam oven bersuhu 93 derajat Celsius selama 2-3 jam atau sampai kering.

4. Keluarkan dari oven dan dinginkan.

5. Masukkan kulit tomat kering ke dalam blender, food processor, atau grinder, dan haluskan.

6. Simpan di dalam toples kedap udara.

Apabila Moms tidak mempunyai oven, Moms juga bisa menggunakan microwave untuk mengeringkan kulit tomat.

3. Sebagai Topping

Terakhir, Moms bisa mengolah kulit tomat sebagai topping makanan.

Seperti pasta, salad, maupun masakan lain sesuai selera Moms.

Cukup siapkan minyak banyak di dalam wajan, lalu panaskan.

Kemudian goreng kulit tomat sampai renyah.

Setelahnya, angkat dan tiriskan.

Itulah 3 olahan kulit tomat yang bisa Moms coba buat sendiri.

Moms kira-kira lebih tertarik yang mana?

Baca Juga: Wah, Kenapa Baru Tahu Sekarang, Ternyata Tanaman Tomat Bisa Berbuah dengan Cepat dan Sehat Hanya dengan Menambahkan 1 Bahan Sepele Ini