Nyesel Baru Tahu, Membuat Omelet Super Lembut Ala Restoran hingga Gorengan Krispi Ternyata Cukup dengan Tambahkan Sejumput Baking Soda ke Masakan, Ini Resepnya

By Diah Puspita Ningrum, Senin, 15 November 2021 | 12:30 WIB
Omelet menjadi lebih lembut dengan baking soda (Pixabay)

Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing dengan bahan dapur baking soda atau soda kue.

Seperti namanya, baking soda biasanya digunakan sebagai bahan campuran untuk pengembang kue.

Tapi siapa sangka kalau bahan yang satu ini juga bisa membuat makanan lain menjadi lebih nikmat dan lezat untuk disantap.

Baca Juga: Hasil Cucian Rumah Dijamin Tak Kalah dari Laundry Profesional, Caranya Cukup Tambahkan Cuka dan 'Bubuk Ajaib' Ini ke Dalam Mesin Cuci

Mulai dari mengempukkan daging, membuat gorengan krispi, hingga membuat masakan telur menjadi lebih fluffy.

Sehingga Moms tak perlu repot-repot mencari bahan dapur lain mengingat kegunaan baking soda untuk memasak ini.

Penasaran?

1. Merenyahkan tekstur udang

Memasak udang bisa dibilang susah-susah gampang. Jika overcooked, tekstur udang bisa menjadi seperti karet.

Namun baking soda bisa mengatasi masalah ini.

Rendam udang dalam campuran 1 sdt garam dan 1/4 sdt baking soda.

Diamkan selama 15 menit pada suhu ruang dan udang pun siap untuk diolah.

Baca Juga: Nyesel Tahunya Baru Sekarang, Cuma Modal Baking Soda Tak Disangka Bisa Bikin Kamar Mandi Makin Bersih, Begini Caranya

2. Membuat gorengan krispi

Buat larutan dari campuran 1/2 sdt baking soda dan 50 ml air dingin. Aduk sebentar saja.

Jika terlalu lama, akan terlalu banyak gelembung yang muncul dan merusak fungsi baking soda.

Campur larutan ini ke dalam adonan tepung dan hasilnya, gorengan akan lebih krispi saat digigit dan renyahnya tahan lama.

3. Membuat omelet lebih fluffy

Siapa yang suka memasak omelet sebagai menu sarapan?

Tak disangka. memberikan 1/2 sdt baking soda untuk tiap 3 butir telur bisa membuat hasil omelet kita lebih fluffy.

Bentuk omelet ini nantinya mirip dengan masakan khas Jepang yang terkenal itu, lo.

4. Mengempukkan daging

Untuk potongan daging yang besar seperti steak, lumuri seluruh bagian daging dengan 1 sdt baking soda.

Ratakan dan diamkan di dalam kulkas sekitar 1 jam. Kemudian bilas dengan air bersih.

Baca Juga: Wajan Gosong hingga Bak Mandi Kotor Bisa Dibersihkan dengan Mudah Modalnya Cuma Racikan Ini

Sedangkan untuk potongan daging yang kecil, larutkan baking soda dengan air terlebih dulu.

Setiap 300 gram daging, kita membutuhkan 1 sdt baking soda dan 100 ml air dingin.

Lumuri daging dengan larutan tersebut, diamkan sekitar 15-30 menit, kemudian bilas dengan air bersih.

Jika dilakukan dengan tepat, maka daging akan bisa empuk dengan sendirinya.

(Artikel ini sudah tayang di Nova.id dengan judul: 4 Kegunaan Baking Soda untuk Memasak yang Jarang Diketahui)