Modalnya 1 Siung Bawang Putih Mentah, Dijamin Moms Kaget Jika Berani Memakannya karena Tubuh Bisa Alami Hal Ini

By Riska Yulyana Damayanti, Selasa, 16 November 2021 | 09:11 WIB
Manfaat makan bawang putih mentah (pexels/cats)

Nakita.id - Apakah Moms pernah mencoba makan bawang putih mentah?

Tidak banyak yang tahu bawang putih mentah jika dimakan memiliki banyak khasiat untuk tubuh.

Bawang putih aman dimakan mentah jika Moms tidak memiliki alergi terhadapnya.

Baca Juga: Duh Kemana Saja Baru Tahu Kalau Rutin Konsumsi Bawang Putih Ampuh Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Begini Cara Makannya

Namun, Moms harus menyadari bahwa bawang putih memiliki bau menyengat yang dapat membuat Moms bernafas seperti bawang putih.

Selain itu, mengonsumsi bawang putih dalam jumlah banyak sekaligus dapat memberi sensasi terbakar di dalam mulut, mulas, gas, dan gerakan lepas.

Bawang putih biasanya dikonsumsi dalam keadaan matang tetapi lebih baik dimakan mentah, karena bentuk mentahnya mempertahankan semua nutrisi yang bermanfaat.

Sebagian besar manfaat bawang putih mentah berasal dari enzim yang disebut allicin.

Allicin yang memiliki sifat antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, dan antikanker. 

Manfaat makan satu siung bawang putih mentah dilansir dari Medicine Net.

1. Tinggi gizi nilai dan rendah kalori

Bawang putih sangat bergizi, yang mengandung beberapa nutrisi penting, dan rendah kalori.

Satu siung bawang putih mentah mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sedikit serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.

Baca Juga: Manfaatkan Kelemahan Tikus untuk Mengusirnya Jauh-jauh dari Rumah, Kuncinya Cukup Beli Bawang Putih di Tukang Sayur dan Olah Jadi Seperti Ini

2. Meningkatkan sistem kekebalan

Bawang putih telah terbukti dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan, mengurangi terjadinya dan intensitas penyakit umum seperti flu dan infeksi sistemik atau kulit lainnya.

3. Mengurangi tekanan darah

Senyawa aktif dalam bawang putih dapat menurunkan tekanan darah (hipertensi), mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.

4. Menurunkan kadar gula darah

Makan bawang putih mentah juga disebut bisa membantu menurunkan kadar gula dalam darah, Moms.

Bawang putih mengurangi fluktuasi kadar gula darah sebelum makan pada orang dengan atau tanpa diabetes.

Ini efektif pada pasien diabetes terutama jika diminum lebih dari 3 bulan.

Baca Juga: Modal Cuma Satu Siung Bawang Putih, Kulit Wajah Bisa Glowing dan Bebas dari Flek Hitam Bekas Jerawat, Begini Cara Pakainya

5. Mengurangi kadar kolesterol

Makan satu siung bawang putih mentah juga dapat menurunkan kadar kolesterol, yang mengurangi risiko penyakit jantung.

6. Meningkatkan performa fisik

Bawang putih dapat mengurangi kelelahan, meningkatkan performa atletik, dan kapasitas fisik.

Itu digunakan di zaman kuno untuk meningkatkan kinerja fisik para pekerja dan meningkatkan kinerja atletik atlet Olimpiade di Yunani kuno.