Satu Indonesia Sudah Salah Kaprah, Selama Ini Dikiranya Sehat, 5 Makanan Ini Ternyata Justru Berbahaya Bagi Tubuh

By Debora Julianti, Kamis, 18 November 2021 | 08:00 WIB
Beberapa makanan ini ternyata bisa berbahaya bagi tubuh (Freepik.com)

Nakita.id – Makanan merupakan hal yang sangat penting pengaruhnya dalam hidup kita.

Memenuhi makanan sehat setiap hari memang sudah menjadi kebutuhan setiap manusia.

Dengan menerapkan makanan sehat sehari-hari, tentu dapat membantu tubuh memeroleh berbagai nutrisi yang berguna bagi kesehatan.

Dengan begitu, tubuh bisa menjadi lebih sehat, bugar, dan berenergi dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

Seperti diketahui, terdapat berbagai macam makanan sehat kaya nutrisi yang dapat dikonsumsi.

Mulai dari sayuran, buah-buahan, daging, ikan, dan berbagai bahan makanan lainnya yang memiliki beragam kandungan penting.

Namun, siapa sangka Moms, makanan yang sering kali kita anggap sehat ternyata sangat berbahaya bagi kesehatan.

Melansir dari Kompas.com, berikut beberapa makanan yang kita anggap sehat, namun ternyata bisa menimbulkan bahaya bagi kesehatan.

1. Singkong

Moms singkong memang sering kali diolah menjadi berbagai macam makanan dan camilan lezat.

Di Indonesia sendiri, singkong juga kerap kali dijadikan pengganti nasi.

Singkong mengandung glikosida sianogenik, zat kimia yang dapat melepaskan sianida.

Inilah alasan singkong harus melalui berbagai proses untuk mengurangi kadar sianida sebelum dapat dikonsumsi, termasuk proses pengupasan dan direbus.

Baca Juga: Kenapa Banyak yang Belum Tahu Kalau Makanan Sejuta Umat Ini Ternyata Mengandung Racun, Mulai Sekarang Jangan Konsumsi Terlalu Banyak

2. Kacang Merah Mentah

Kacang merah mentah mengandung zat beracun yang dikenal sebagai phytohaemagglutnin, sehingga makanan ini tidak boleh dikonsumsi mentah-mentah.

Segenggam kacang ini dapat menyebabkan gejala seperti muntah dan sakit kepala.

Dari semua jenis kacang, kacang merah mentah mempunyai konsentrasi lektin tertinggi.

Lektin merupakan racun yang dapat menyebabkan sakit perut, membuat muntah, atau diare.

3. Jamur Death Cap

Meskipun memiliki rasa yang enak dan menyerupai banyak varietas jamur non-toksik lainnya, jamur ini dapat menyebabkan sakit perut parah dan memicu muntah-muntah.

Jika banyak menelan jamur ini, dapat menyebabkan kerusakan hati, ginjal, dan jantung.

Terdapat dua jenis jamur yang sangat berbahaya, yaitu amanita phalloides dan amanita virosa.

Mengonsumsi dua jamur liar ini dapat menyebabkan sakit perut, diare, muntah, dehidrasi, rasa haus hebat, gagal hati, bahkan kematian.

Baca Juga: Benarkah Daun Tomat yang Punya Aroma Khas Bisa Beracun Bila Dikonsumsi Manusia? Begini Penjelasannya

4. Kerang

Berbagai jenis kerang diketahui sebagai penyebab alergi paling tinggi.

Alergi kerang dapat menyebabkan kesulitan bernapas hingga keracunan makanan.

Selain itu, beberapa jenis kerang berisiko terkontaminasi bakteri vibrio yang dapat menimbulkan masalah pencernaan, infeksi aliran darah, hingga kematian.

Jadi, pastikan kita enggak memiliki alergi terhadap kerang sebelum menyantapnya, ya.

5. Belimbing

Buah belimbing sebetulnya aman saja dikonsumsi oleh kebanyakan orang dengan ginjal yang sehat dan dapat menyaring neurotoxin caramboxin dari buah tersebut.

Tapi, ini tidak berlaku bagi orang yang memiliki masalah ginjal, karena caramboxin dari belimbing tidak dapat tersaring oleh ginjal yang sakit.

Beberapa gejala yang mungkin terjadi yaitu cegukan tanpa henti, muntah, lemas, hingga linglung.

Bahkan, sampai tahap yang lebih parah, penderita dapat mengalami kejang, koma, hingga kematian.

Baca Juga: Mulai Sekarang Tolong Jangan Lakukan Kebiasaan Ini Lagi Ketika Memasak Jika Tidak Ingin Makanan Menjadi Beracun