Makan Bayam Saat Hamil, Siapa Sangka Ini Manfaatnya untuk Janin

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Senin, 12 Maret 2018 | 08:07 WIB
Manfaat makan bayam saat hamil ()

 

Nakita.id - Selama masa kehamilan, Moms tentu akan melakukan segala upaya terbaik agar janin tetap sehat.

Salah satunya dengan memerhatikan pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi.

Hal itu disebabkan, makanan yang dikonsumsi tentu akan berdampak pada janin dalam kandungan.

BACA JUGA: Ini Cara Benar Memasak Bayam Agar Tidak Hilang Nutrisi dan Vitaminnya

Oleh karena itu, penting bagi Moms untuk mengonsumsi makanan yang sehat bagi perkembangan janin, salah satunya yaitu bayam.

Perlu Moms tahu bahwamengonsumsi bayam sangat baik bagi ibu hamil karena kandungan nutrisi di dalamnya.

Dilansir dari laman Lifehealth.com, berikut ini manfaat bayam bagi ibu hamil.

BACA JUGA: Ini Cara Benar Memasak Bayam Agar Tidak Hilang Nutrisi dan Vitaminnya

Mencegah anemia

Selama hamil, risiko ibu hamil mengalami anemia cenderung meningkat.

Hal ini disebabkan Moms mengalami  defisit zat besi.

Padahal, janin dalam rahim membutuhkan zat besi agar dapat berkembang dengan baik.

Statistik menunjukkan sebanyak 14-62% perempuan di negara berkembang dan sebanyak 16-29% ibu hamil di negara maju menderita anemia.

Dengan mengonsumsi bayam, kita bisa mendapatkan zat besi yang diperlukan untuk perkembangan bayi. 

Selain zat besi, bayam juga akan memberi asam folat yang bisa mengurangi anemia. 

BACA JUGA: Ciri-ciri Anemia Pada Bayi yang Harus Diketahui Sebelum Terlambat

Membantu perkembangan paru-paru janin

Faktanya, sayuran hijau satu ini mengandung beta karoten yang membantu janin dalam kandungan mengembangkan paru-paru dengan baik.

Beta karoten akan berubah menjadi vitamin A, yang akan membantu tumbuh kembang janin.

Selain itu, vitamin A juga bisa membantu perkembangan otak janin. 

Mencegah kecacatan lahir

Kandungan zat besi dan asam folat dalam bayam juga ampuh mencegah bayi lahir tidak sempurna.

Dengan memakan bayam selama masa kehamilan, Moms bisa menjaga janin tetap kuat selama dalam rahim.

Selain itu juga mencegah bayi cacat saat lahir seperti bibir sumbing dan penyakit lainnya.

Mencegah sembelit

Sembelit sangat umum terjadi selama kehamilan karena adanya perubahan hormon dalam tubuh. 

Jika seorang ibu hamil makan bayam secara teratur, maka akan terhindar dari sembelit dan gangguan pencernaa lain.

Bayam memiliki serat larut yang dapat membantu mengurangi pergerakan usus, sehingga dapat mengantisipasi sembelit.

Mengatur tekanan darah

Saat hamil, penting bagi Moms mengatur tekanan darah.

Bayang mengandung nitrat yang bisa membantu tekanan darah tetap terkontrol.