Banyak Ibu-ibu Memanaskan Nasi Sisa Kemarin karena Sayang Dibuang, Amankah Dilakukan?

By Kirana Riyantika, Kamis, 25 November 2021 | 11:13 WIB
Memanaskan nasi sisa kemarin aman asalkan dilakukan dengan cara ini (Pexels.com/Alesia Kozik)

Nakita.id - Bagi Moms yang memiliki keluarga besar umumnya akan memasak dalam posi besar.

Ini terutama berlaku bagi makanan pokok, contohnya nasi.

Namun, seringkali Moms memiliki nasi sisa karena tidak dihabiskan oleh anggota keluarga.

Baca Juga: Anak Tidak Mau Makan Nasi? Coba Ganti dengan Beberapa Buah Ini

Banyak para Moms memanfaatkan nasi sisa untuk diolah kembali.

Amankah makan nasi sisa kemarin?

Melansir Food Network, nasi sisa aman untuk dimakan asalkan dilakukan dengan langkah-langkah tertentu.

Nasi sisa bisa menyebabkan penyakit serius bila nasi dalam kondisi disimpan dalam suhu kamar.

Nasi mentah bisa mengandung Bacillus cereus, bakteri yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.

Bakteri pada nasi yang tidak dimasak dalam suhu yang tepat bisa memberikan lingkungan yang baik untuk bakteri tumbuh dan berkembang.

Nasi yang sudah matang kemudian didinginkan dalam suhu kamar dalam waktu lama juga bisa jadi tempat yang cocok untuk perkembangbiakan bakteri.

Untuk memanaskan kembali nasi sisa, Moms perlu melakukan beberapa langkah berikut.

Memanaskan nasi sisa kemarin sebenarnya aman bila dilakukan dengan cara ini

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Para Ibu Rumah Tangga Mulai Sekarang Masukkan Daun Salam Saat Masak Nasi Kalau Mau Satu Keluarga Sehat dan Jarang Sakit-sakitan

Jika Moms menyimpan nasi sisa ke dalam freezer, penting untuk mecncairkannya dengan benar.

Moms bisa mencairkannya dalam microwave dan memanaskannya hingga mencapai 165 derajat fahrenheit.

Cara lainnya Moms bisa memasukkan nasi beku ke dalam lemari es selama semalaman supaya mencair.

Nasi beku yang dicairkan dalam lemari es bisa digunakan antara tiga sampai empat hari.

Bila porsi nasinya kecil, Moms bisa memanaskan nasi dengan cara memasukkannya ke dalam panci dan diberi sedikit air kaldu.

Selain air kaldu, Moms bisa menambahkan air, minyak atau mentega.

Masak nasi sampai air kering.

Metode ini memastikan bahwa nasi dipanaskan secara menyeluruh dan semua bakteri beracun terbunuh.

Sebaiknya Moms memanaskan dalam waktu singkat, kurang dari 2 jam.

Baca Juga: Dijamin Bikin Kenyang Lebih Lama Saat Sedang Diet, Yuk Sarapan Sehat dengan Makanan Pokok Pengganti Nasi yang Rendah Kalori

Sebaiknya, Moms segera makan nasi sisa yang sudah dipanaskan.

Moms perlu memastikan bahwa nasi yang dipanaskan kembali dengan metode apapun harus mencapai suhu 165 derajat fahrenheit.

Nasi harus 'mengepul panas' sampai matang untuk dimakan kembali.

Tapi, pastikan Moms tidak memanaskan ulang nasi sisa lebih dari satu kali.