Ameer Azzikra Diketahui Meninggal Akibat Penyakit Liver, Kenali 5 Makanan yang Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Mengerikan Ini

By Shannon Leonette, Senin, 29 November 2021 | 10:11 WIB
Ameer Azzikra meninggal akibat penyakit liver. (instagram.com/ameer_azzikra)

 

Nakita.id - Kabar duka masih meliputi keluarga almarhum Ustaz Arifin Ilham.

Ameer Azzikra, putra keduanya, dikabarkan meninggal dunia pada Senin (29/11/2021), pukul 01.45 WIB.

Kabar ini langsung diungkapkan oleh kakaknya Alvin Faiz lewat unggahan di akun Instagram @alvin_411.

"Innalillahiwainnailaihirojiun, telah wafat adik kami tersayang Muhammad Amer Azzikra @ameer_azzikra," tulis Alvin Faiz dalam keterangan fotonya.

"Mohon dimaafkan segala kesalahan amer, insyaAllah berkumpul di surga sekarang bersama Abi, Aamiin," lanjutnya.

Ucapan duka pun membanjiri unggahan dari Alvin Faiz tersebut.

Baca Juga: Ameer Azzikra Meninggal Dunia, Alvin Faiz Ungkap Sang Adik Akan Dimakamkan di Sebelah Makam Ustaz Arifin Ilham

Melansir Tribunnews.com, diduga penyebab meninggalnya Ameer Azzikra adalah penyakit liver.

Moms, penyakit liver sendiri disebabkan oleh berbagai faktor, dan salah satunya adalah makanan.

Merangkum dari berbagai sumber, berikut makanan yang bisa meningkatkan risiko penyakit liver.

Baca Juga: Ameer Azzikra Meninggal Dunia di Usia Muda karena Penyakit Liver, Kenali Faktor Risiko Serta Cara Pencegahan Penyakit Liver yang Bisa Menyerang Siapa Saja Tanpa Mengenal Usia

Minuman beralkohol dan makanan manis menjadi makanan utama peningkat risiko penyakit liver.

1. Minuman beralkohol

Minum alkohol secara berlebihan menjadi salah satu faktor utama yang bisa meningkatkan risiko penyakit liver, Moms.

Akibatnya, liver menjadi meradang, dan terjadi rusak secara permanen yang biasa dikenal sebagai sirosis.

Maka dari itu, tolong batasi minuman ini maksimal 1-2 minuman per harinya.

Baca Juga: Jangan Berani-berani Konsumsi Minuman Ini Sebelum Tidur karena Ahli Sudah Peringatkan Dampak Buruknya

2. Makanan manis

Makanan manis memang surganya makanan buat Moms.

Akan tetapi, terlalu banyak mengonsumsi makanan manis juga bisa meningkatkan risiko penyakit liver, Moms.

Melansir WebMD, gula yang masuk ke dalam tubuh akan diubah menjadi lemak sebagai energi.

Semakin banyak lemak yang menumpuk dalam tubuh, semakin buruk kondisi liver kedepannya nanti.

Gorengan dan daging olahan merupakan biang kerok penyakit liver.

3. Gorengan

Selain makanan manis, gorengan juga merupakan surganya makanan buat Moms.

Tapi, Moms harus tahu, gorengan pada dasarnya mengandung lemak jenuh yang tinggi.

Terlalu banyak mengonsumsinya akan membuat liver sulit bekerja secara normal, dan bisa berujung pada peradangan liver (sirosis).

Menurut Dietary Guideline for Americans, sangat direkomendasikan untuk mengonsumsi lemak jenuh di bawah 13 gram setiap harinya.

Baca Juga: Happy Moms Happy Ramadan, Mengonsumsi Banyak Gorengan Saat Buka Puasa Memang Lezat Tapi Begini Dampaknya Bagi Kesehatan

4. Daging olahan

Melansir EatingWell, daging olahan seperti sosis dan daging asap ternyata juga mengandung lemak jenuh yang tinggi, apabila dimakan terus-terusan, Moms.

Oleh karenanya, pilihlah opsi daging tanpa lemak untuk tetap menjaga kesehatan liver.

Terlalu banyak mengonsumsi makanan ringan juga bisa meningkatkan risiko penyakit liver.

5. Makanan ringan

Sekali-kali, tolong jangan asal membeli makanan ringan kalau tak mau terkena risiko penyakit liver.

Melansir WebMD, makanan ringan biasanya mengandung gula, garam, dan lemak yang tinggi.

Makanan jenis ini justru bisa meningkatkan risiko penyakit liver tanpa disadari, Moms.

Itu dia 5 makanan yang bisa meningkatkan risiko penyakit liver.

Tolong dihindari ya, Moms.

Baca Juga: Segera Beri Peringatan pada Anggota Keluarga Lain, Stop Terlalu Banyak Makan Keripik Kentang karena Ahli Sebut Tubuh Bisa Alami Hal Mengerikan Ini