Oh Ternyata Kacang Panjang yang Diolah Jadi Seperti Ini Bikin Tubuh Sehat dan Bebas Penyakit Sampai Tua Nanti

By Aullia Rachma Puteri, Rabu, 8 Desember 2021 | 17:06 WIB
Manfaat kacang panjang jika diolah menjadi air rebusan kacang panjang (Pixabay)

Nakita.id - Di pasar banyak sekali pedagang yang menjual kacang panjang.

Moms biasanya sangat tertarik karena mengolah kacang panjang menjadi makanan sangatlah mudah.

Tapi pernahkah Moms mencoba mengolah kacang panjang jadi air rebusan kacang panjang?

Jika belum pernah, coba minum air rebusan kacang panjang dan rasakan sendiri manfaatnya.

Mengutip dari Health Benefits Times, kacang panjang memang memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh kita.

Baca Juga: Bikin Satu Keluarga Sehat dan Jadi Jarang Pergi ke Rumah Sakit, Rahasianya Cuma Mengonsumsi Kacang Hijau Secara Rutin, Kok Bisa?

Satu kacang panjang mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.

Selain itu, kacang panjang juga mengandungn protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium.

Maka, Moms tidak perlu ragu dengan manfaat kacang panjang jika diolah menjadi air rebusan kacang panjang.

Karena manfaat kacang panjang tak perlu diragukan lagi, Moms juga tak perlu ragu lagi akan manfaat minum air rebuan kacang panjang.

Masih dari sumber yang sama, dengan sederet mineral dan vitamin dari kacang panjang Moms juga akan merasakan manfaat minum air rebusan kacang panjang.

Tak percaya? Berikut faktanya.

Kolesterol 

Minum air rebusan kacang panjang setiap hari bisa menurunkan kadar kolesterol.

Ini karena kacang panjang mengandung antioksidan yang bisa menurunkan serta mengontrol kolesterol. 

Selain itu, kacang panjang bisa menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit jantung. 

Meningkatkan stamina 

Moms dan Dads merasa cepat lelah? Kacang panjang bisa jadi solusinya.

Baca Juga: Frustasi Berat Badan Berlebih, Wanita Ini Iseng Rendam Kacang Lalu Dimakan Rutin, Hasilnya Sungguh Menakjubkan dan Bikin Ketagihan

Ini karena kacang panjang mengandung vitamin C dan karbohidrat.

Vitamin C dalam kacang panjang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta karbohidrat dalam kacang panjang bisa memberikan energi pada tubuh.

Maka, rutin minum air rebusan kacang panjang membuat Moms memiliki stamina yang bagus.

Melancarkan pencernaan 

Kacang panjang baik dimakan untuk Moms yang sering menderita sembelit.

Kandungan serat yang tinggi dalam kacang panjang mampu melancarkan sistem pencernaan. 

Batu ginjal 

Sejak dahulu kala, kacang panjang memang terkenal jadi obat batu ginjal.

Batu ginjal akan hilang dengan sendirinya jika Moms minum air rebusan kacang panjang.

Diabetes 

Terakhir, pengidap penyakit diabetes wajib minum air rebusan kacang panjang. 

Sebab, kacang panjang mengandung serat, vitamin C, dan magnesium yang berperan untuk mengontrol kadar gula dalam darah.

Baca Juga: Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Sayangnya Camilan Kesukaan Sejuta Umat Ini Malah Bakal Jadi Bumerang Kalau Dikonsumsi Berlebihan

Cara membuat air rebusan kacang panjang

Jika Moms ingin merasakan manfaat air rebusan kacang panjang, Moms juga harus tahu bagaimana cara membuat air rebusan kacang panjang.

Cara membuatnya sangat mudah, Moms siapkan kacang panjang 100 gram, angco 5 buah (buang bijinya), kencur 25 gram, dan air 600 ml. 

Kemudian, Moms rebus semua bahan sampai menyisahkan air 200 ml. Setelah itu, Moms saring dan tambahkan madu secukupnya. 

Moms bisa minum air rebusan kacang panjang selagi hangat.