Nakita.id - Semangkuk bubur kacang hijau yang hangat, rasanya cocok sekali disantap untuk sarapan pagi.
Apabila mengonsumsinya secara rutin, kacang hijau punya sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh.
Sebab, kacang hijau kaya akan protein, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, folat, vitamin A, B, C, E, dan K.
Melansir dari Sajian Sedap, berikut manfaat luar biasa dari kacang hijau untuk kesehatan tubuh.
1. Mengatasi Penuaan Dini
Seiring bertambahnya usia, keriput, bintik-bintik dan garis halus mulai terlihat jelas di wajah.
Namun, terkadang tanda penuaan tersebut datang terlalu cepat.
Sehingga, banyak yang mengalami penuaan dini di usia muda.
Nah, mengonsumsi kacang hijau secara teratur akan membuat kulit tampak lebih muda beberapa tahun dari usia sebenarnya.
2. Membuat Rambut Berkilau
Manfaat kacang hijau lainnya untuk kecantikan adalah, bisa bikin rambut berkilau.
Zat yang terkandung kacang hijau dapat mengatur pemanfaatan kalsium dan magnesium dalam tubuh.
Juga, dapat mengatur pasokan oksigen ke kulit kepala.
Sehingga, membuat rambut kita semakin sehat, berkilau dan tebal.
3. Mengontrol Kolesterol
Selain mendapat manfaat kecantikan, kacang hijau juga baik untuk kesehatan.
Kacang hijau dapat meningkatkan laju pencernaan dan metabolisme tubuh manusia.
Juga, dapat menurunkan pembentukan dan akumulasi kolesterol di dinding arteri dan kapiler.
Makan kacang hijau dengan rutin dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung yang dipicu oleh kolesterol.
4. Menjaga Kesehatan Gusi
Kacang hijau juga kaya sodium dan kalsium.
Sodium dibutuhkan untuk menjaga kesehatan gusi dan gigi.
Sejumlah masalah gusi seperti nyeri, kemerahan, bau tak sedap, perdarahan dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan ini.
5. Mengatur Tekanan Darah
Kacang hijau adalah salah satu makanan yang mengandung banyak magnesium.
Magnesium baik untuk menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Biasakan Sarapan Kacang Hijau di Pagi Hari dan 5 Manfaat Luar Biasa Ini Akan Dirasakan Tubuh!"