Manfaat Sarapan Kacang Hijau untuk Kecantikan dan Kesehatan Tubuh, Rugi Banget Kalau Sampai Enggak Tahu!

By Kintan Nabila, Rabu, 22 Desember 2021 | 09:30 WIB
Manfaat kacang hijau untuk kecantikan dan kesehatan tubuh (Freepik.com)

Nakita.id - Semangkuk bubur kacang hijau yang hangat, rasanya cocok sekali disantap untuk sarapan pagi.

Apabila mengonsumsinya secara rutin, kacang hijau punya sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh.

Sebab, kacang hijau kaya akan protein, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, folat, vitamin A, B, C, E, dan K.

Baca Juga: Intip Khasiat Menakjubkan dari Air Rebusan Kacang Hijau Jika Dikonsumsi Setiap Hari, Semua Wanita Pasti Tidak Menyangka akan Manfaat Baiknya

Melansir dari Sajian Sedap, berikut manfaat luar biasa dari kacang hijau untuk kesehatan tubuh.

1. Mengatasi Penuaan Dini

Seiring bertambahnya usia, keriput, bintik-bintik dan garis halus mulai terlihat jelas di wajah.

Namun, terkadang tanda penuaan tersebut datang terlalu cepat.

Sehingga, banyak yang mengalami penuaan dini di usia muda.

Nah, mengonsumsi kacang hijau secara teratur akan membuat kulit tampak lebih muda beberapa tahun dari usia sebenarnya.

Manfaat makan kacang hijau untuk sarapan pagi

 2. Membuat Rambut Berkilau

Manfaat kacang hijau lainnya untuk kecantikan adalah, bisa bikin rambut berkilau.

Zat yang terkandung kacang hijau dapat mengatur pemanfaatan kalsium dan magnesium dalam tubuh.

Juga, dapat mengatur pasokan oksigen ke kulit kepala.

Sehingga, membuat rambut kita semakin sehat, berkilau dan tebal.

Baca Juga: Cara Hilangkan Kerutan di Wajah Tanpa Harus Modal Mahal, Cukup Pakai Kacang Hijau yang Diolah Seperti Ini

3. Mengontrol Kolesterol

Selain mendapat manfaat kecantikan, kacang hijau juga baik untuk kesehatan.

Kacang hijau dapat meningkatkan laju pencernaan dan metabolisme tubuh manusia.

Juga, dapat menurunkan pembentukan dan akumulasi kolesterol di dinding arteri dan kapiler.

Makan kacang hijau dengan rutin dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung yang dipicu oleh kolesterol.

4. Menjaga Kesehatan Gusi

Kacang hijau juga kaya sodium dan kalsium.

Sodium dibutuhkan untuk menjaga kesehatan gusi dan gigi.

Sejumlah masalah gusi seperti nyeri, kemerahan, bau tak sedap, perdarahan  dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan ini.

Baca Juga: Bikin Satu Keluarga Sehat dan Jadi Jarang Pergi ke Rumah Sakit, Rahasianya Cuma Mengonsumsi Kacang Hijau Secara Rutin, Kok Bisa?

5. Mengatur Tekanan Darah

Kacang hijau adalah salah satu makanan yang mengandung banyak magnesium.

Magnesium baik untuk menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Biasakan Sarapan Kacang Hijau di Pagi Hari dan 5 Manfaat Luar Biasa Ini Akan Dirasakan Tubuh!"