Makanan Ini Bisa jadi Racun Kalau Diolah dengan Cara yang Salah, Efeknya Bisa Membahayakan Kesehatan

By Kintan Nabila, Senin, 10 Januari 2022 | 19:44 WIB
Makanan sehat yang bisa berbahaya jika diolah dengan cara yang salah (Freepik.com)

Nakita.id - Ternyata tidak semua makanan sehat benar-benar bisa menyehatkan tubuh lo, Moms.

Beberapa diantaranya justru bisa memicu keracunan makanan dan penyakit mematikan.

Hal ini bisa terjadi kalau makanan sehat tersebut diolah dengan cara yang tidak tepat.

Melansir dari Bright Side, berikut makanan sehat yang bisa berbahaya jika kita salah mengolahnya.

1. Daging dan makanan laut

Daging hewan dan makanan laut tentunya menyehatkan, namun salah besar kalau dipanggang sampai gosong.

Suhu tinggi membuat protein dalam daging berubah yang bisa membahayakan kesehatan.

Suhu yang lebih rendah dapat mengurangi penumpukan karsinogen atau zat pemicu kanker dalam makanan.

Selain itu, cobalah memarinasi daging dan membaliknya sesering mungkin saat dipanggang untuk mengurangi karsinogen.

Baca Juga: Satu Indonesia Sudah Salah Kaprah, Selama Ini Dikiranya Sehat, 5 Makanan Ini Ternyata Justru Berbahaya Bagi Tubuh

2. Madu

Madu yang diperoleh langsung dari lebah sebetulnya mengandung banyak racun.

Oleh karena itu, madu harus melalui proses pasteurisasi untuk menghilangkan racunnya.

Madu yang tidak dipasteurisasi dengan benar dapat menyebabkan sakit kepala, pusing, dan muntah.

3. Kentang

Pernahkah Moms mendiamkan kentang dalam waktu lama sampai warnanya hijau dan bertunas?

Hal ini bisa terjadi saat kentang disimpan di ruangan lembap dengan kondisi cahaya yang terlalu terang.

Kentang yang didiamkan terlalu lama sampai kulitnya menghijau dan bertunas bisa mengandung racun.

Hati-hati karena bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti muntah, sakit perut, dan diare saat dikonsumsi.

Baca Juga: Masih Banyak yang Salah Kaprah, 6 Makanan Sehat Ini Bisa Membahayakan Kesehatan Tubuh Kalau Dikonsumsi Berlebihan

4. Almond

Sekitar 5-10 almond mentah pahit bisa beracun, sebab mengandung hidrogen sianida yang relatif besar.

Namun, almond yang sudah diolah bisa dibilang aman untuk dikonsumsi.

Sebab, semua hidrogen sianida sudah diekstraksi saat proses pemurnian.

Oleh karena itu, saat kita berada di hutan dan melihat pohon almond, jangan sembarangan dimakan, ya!

5. Kerang

Kerang kaya akan protein, asam lemak omega-3, lemak baik, dan mineral.

Namun, jangan sampai kerang dibiarkan kurang matang saat dimasak.

Sebab, kerang dapat mengandung kontaminan seperti bakteri yang bisa menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Berbahaya! Sederet Makanan Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan