Berkomitmen Menjaga Lingkungan Indonesia Tetap Hijau, Ajinomoto Dirikan Pabrik Ramah Lingkungan

By Shinta Dwi Ayu, Jumat, 21 Januari 2022 | 13:30 WIB
Ajinomoto mendirikan pabrik ramah lingkungan (Dok. Ajinomoto)

Nakita.id - Sebagian besar orang Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan berbagai produk dari Ajinomoto.

Ajinomoto merupakan salah satu brand yang memproduksi produk penyedap rasa untuk makanan hingga sampai saat ini.

Brand Ajinomoto sendiri sudah hadir di Indonesia sejak tahun 1969 dan bertahan sampai sekarang.

Ajinomoto juga memberikan kontribusi yang luar biasa untuk membuat masyarakat Indonesia tetap sehat melalui makanan yang ada di rumah.

Dengan berbagai produk dari Ajinomoto, bisa membuat makanan sederhana yang ada di rumah bisa tetap bergizi dan memiliki rasa yang lezat.

Meski telah memproduksi banyak produk, Ajinomoto terus melakukan inovasi untuk menciptakan berbagai bumbu yang enak dengan harga yang tetap terjangkau.

Produk-produk Ajinomoto selalu memanfaatkan kekuatan dari asam amino untuk mengatasi masalah makanan dan kesehatan yang terkait dengan dietary habits dan aging.

Tak hanya itu, Ajinomoto juga berpegang teguh untuk menjalankan bisnis yang memang ramah lingkungan.

Ajinomoto bertekad untuk selalu menjaga lingkungan dan membuat Indonesia bisa semakin hijau.

Baca Juga: Peringati Hari Kesehatan Nasional, PT AJINOMOTO INDONESIA Berikan Edukasi Pentingnya Makanan Lezat dan Sehat dengan Bumbu Umami

Salah satu bentuk komitmen Ajinomoto dalam menjaga lingkungan adalah dengan mendirikan pabrik yang ramah lingkungan di daerah Mojokerto, Jawa Timur.

Pabrik Ajinomoto di Mojokerto tersebut berhasil mengurangi penggunaan air hingga 35%.

Selain itu, Ajinomoto juga mengembangkan inisiasi pemeliharaan lingkungan melalui peningkatan pengelolaan air limbah (Waste Water Management Improvement).

Menariknya, pabrik yang berada di Jawa Timur ini juga selalu menerapkan prinsip reduce, reuse, recovery, dan recycle untuk sebagian besar aktivitas pabrik.

Untuk udara yang lebih baik, Ajinomoto berpartisipasi dalam menurunkan tingkat emisi karbon di Indonesia dengan mengurangi 38.500 ton CO2 (emisi karbon) dengan mengurangi konsumsi bahan bakar seluruh transportasi di tempat kerja, memangkas penggunaan tenaga listrik, dan mengatasi kebocoran uap pada peralatan produksi.

Seperti diketahui, emisi karbon merupakan salah satu penyumbang pencemaran udara yang berdampak buruk pada kesehatan manusia dan lingkungan.

Untuk itu, Ajinomoto selalu berusaha untuk menciptakan kesehatan lingkungan di sekitar pabrik agar terus terjaga.

Pasalnya, kualitas hidup masyarakat sangat bergantung pada seberapa bersih ekosistem di sekitarnya.

Tak hanya itu, Ajinomoto juga ikut mengambil peran untuk mengatasi jumlah sampah plastik yang terus meningkat setiap tahunnya.

Baca Juga: Ini Dia Peran Penting Asam Amino dalam Kesehatan, Simak Terobosan Terbaru!

Ajinomoto berkontribusi mengatasi permasalahan penumpukan sampah plastik dengan mengurangi hingga 30% penggunaan material plastik di kemasannya.

Kemasan Ajinomoto yang ramah lingkungan

Pengurangan penggunaan material plastik juga diikuti oleh Masako secara bertahap mulaiOktober 2021. Bukan hanya mengurangi penggunaan material plastik pada kemasan saja, namun Masako juga melakukan pengurangan plastik pada bagian header part.

Gerakan Masako no inner plastic dan take out header part ini jika dibandingkan dengan packaging sebelumnya, dapat mengurangi penggunaan plastik sebesar 8.4%.

Ajinomoto juga berupaya membantu para petani dalam melakukan penyemprotan pupuk cair AJIFOL dengan menggunakan teknologi drone.

Teknologi drone dianggap sebagai salah satu cara efektif dan efisien terhadap penggunaan air, sumber daya manusia, dan penghematan biaya guna mendukung budi daya pertanian berkelanjutan.

Shinichi Matsumoto selaku Presiden Direktur PT AJINOMOTO Indonesia mengatakan, Ajinomoto telah berkomitmen melakukan perbaikan lingungan sekitar.

“Selain berkomitmen membantu memperpanjang usia harapan hidup sehat sebanyak 1 miliar orang di seluruh dunia, Ajinomoto juga terus memantapkan langkahnya dalam perbaikan lingkungan sekitar, dengan berkomitmen untuk mengurangi dampak lingkungan hingga 50%. Kami yakin bahwa dengan langkah kolektif serta kolaborasi tim yang baik adalah hal penting dalam merealisasikannya," ujar Shinichi Matsumoto.

"Kami berharap, langkah yang kami tempuh dapat menginspirasi dan memicu berbagai pihak untuk turut serta dalam pemeliharaan lingkungan sekitar. Langkah ini kami tempuh semata bukan haanya untuk kepentingan saat ini, tetapi juga demi kebahagiaan dan kesehatan keluarga Indonesia di masa depan”, pungkasnya.

Baca Juga: Selain Bikin Gurih, Penyedap Rasa Ini Juga Sehat dan Praktis Moms