Makanan yang Harus Dipantang Para Penderita Penyakit Jantung, Efeknya Bisa Mengancam Nyawa Kalau Masih Nekat Dikonsumsi

By Ruby Rachmadina, Rabu, 2 Februari 2022 | 19:25 WIB
Makanan yang harus dipantang para penderita penyakit jantung. (Freepik)

Penyakit jantung tak bisa dianggap sepele.

Jenis penyakit ini termasuk ke dalam penyakit yang paling mematikan di dunia.

Termasuk di Indonesia, banyak orang meninggal dunia akibat dari penyakit jantung.

Penyakit jantung bisa mengenai siapa saja, tanpa adanya pandang bulu.

Banyak faktor yang bisa memicu terjadinya penyakit jantung.

Salah satunya adalah gaya hidup yang kurang sehat.

Berbagai macam jenis makanan yang dikonsumsi bisa saja memicu terjadinya penyakit jantung.

Makanan yang penuh lemak merupakan tinggi kolesterol sehingga menjadi penyebab munculnya penyakit kardiovaskular.

Untuk itu beberapa jenis makanan ini sebaiknya harus dipantang oleh penderita penyakit jantung agar tak memunculkan efek berbahaya yang bisa mengancam nyawa.

Baca Juga: Cara Menyembuhkan Penyakit Jantung Agar Tak Lagi Minum Obat Setiap Harinya, Modalnya Cuma Daun Sirih yang Diolah Seperti Ini

Jika Moms memiliki penyakit jantung sangat penting untuk mengontrol kolesterol, tekanan darah, dan juga berat badan.

Untuk itu, hindari makanan yang mengandung tinggi lemak dan tinggi sodium.

Dilansir Healthline, jenis makanan tinggi lemak yang harus dihindari antara lain:

Baca Juga: Cara Mencegah dan Mengobati Penyakit Gagal Jantung, PERKI Sebut Ada Metode Terapi Baru yang Sudah Tersedia di Indonesia

Untuk memperbaiki pola makan yang sehat bagi para penderita penyakit jantung harus bisa mengonsumsi buah dan sayuran setiap harinya.

Siapkan buah dan sayuran segar di dalam lemari es, cara ini dinilai lebih praktis dan bisa dikonsumsi ketika Moms merasa lapar.

Para penderita penyakit jantung juga harus mengurangi jumlah porsi makan.

Mengurangi porsi makan dapat membantu Moms untuk mengonsumsi lebih sedikit kalori, lemak, dan natrium.

Alih-alih membumbui makanan dengan garam dapur, sebaiknya gunakan penyedap rasa dari bahan alami.

Moms bisa pilih berbagai jenis bumbu, rempah-rempah dibanding harus menggunakan garam yang berbahaya bagi para penderita penyakit jantung.

Saat Moms membeli bumbu atau makanan kalengan pilihlah produk yang rendah garam.

Biasakan membaca label makanan untuk menghindari terlalu banyak lemak dan natrium.

Dengan menerapkan pola makan sehat ini jadi salah satu cara untuk mengurangi penyakit komplikasi seperti serangan jantung, stroke, atau hipertensi.

Baca Juga: Anggur Dapat Turunkan Risiko Penyakit Jantung? Ini Penjelasan dari Ahli