Nakita.id - Jumlah pasien Covid-19 meningkat kembali karena merebaknya varian Omicron.
Tak heran jika banyak perkantoran yang memiliki kebijakan untuk merumahkan karyawannya.
Akhirnya Moms jadi banyak yang mulai kembali WFH.
Suasana di kantor dengan WFH tentunya sangat berbeda.
Banyak yang memilih suasana di kantor karena bisa lebih produktif, namun ada juga yang lebih menyukai WFH karena bisa mengerjakan pekerjaan rumah yang lainnya.
Walaupun WFH, Moms juga bisa merasakan lelah bahkan baru beberapa jam bekerja.
Tak jarang kelelahan ini disebabkan karena menatap layar komputer atau laptop terlalu lama.
Hal ini sebenarnya bisa diatasi melalui asupan makanan sehari-hari, lo, Moms.
Yuk, ketahui beberapa sumber makanan yang bisa membuat Moms tetap melek selama WFH.
1. Oatmeal
Bagi Moms yang sudah mengonsumsi oatmeal setiap sarapan, teruskan.
Sebab oatmeal memang pilihan yang tepat untuk dijadikan sarapan serta memberikan energi untuk Moms selama seharian.
Melansir dari Healthline, oatmeal memiliki kandungan karbohidrat yang berguna untuk tubuh.
Karbohidrat dari oatmeal mudah dicerna, sehingga langsung bisa dijadikan energi.
Mengosumsi oatmeal memang tidak apa-apa menggunakan perasa tambahan, misalnya seperti madu atau gula.
Namun, sebaiknya tidak perlu banyak-banyak.
Selain lebih cepat untuk dicerna dan tak membuat Moms berenergi lebih lama, asupan gula berlebihan akan meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Melansir dari Verywell Health, gula darah yang meningkat secara tiba-tiba malah akan membuat Moms lelah dan mengantuk di pagi hari.
Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk mengonsumsi oatmeal di pagi hari?
Tambahkan beberapa buah seperti stroberi atau alpukat untuk perasa tambahan yang lebih alami.
2. Alpukat
Buah yang biasanya dikonsumsi sebagai jus ini ternyata bisa dikonsumsi untuk sarapan.
Moms bisa memotong tipis alpukat dan memasukkannya ke dalam sandwich atau oatmeal.
Melansir dari Eat This, alpukat mengandung banyak lemak yang baik untuk tubuh.
Seperti yang kita ketahui lemak adalah sumber energi selain protein dan karbohidrat.
Dengan mengonsumsi alpukat, tentu Moms akan merasa lebih berenergi seharian.
Tak hanya itu, alpukat juga memiliki kandungan serat yang mengatur rasa lapar lebih baik.
Serat cenderung akan lebih lama dicerna di dalam tubuh sehingga membuat Moms tidak akan cepat merasa lapar.
Selain memotongnya lalu menyantap alpukat bersama roti atau oatmeal, Moms bisa meminumnya sebagai jus.
Namun, akan lebih baik dikonsumsi secara alami tanpa ada pemanis tambahan.
3. Pisang
Kandungan gula di dalam pisang bukanlah seperti makanan dengan bahan pemanis lainnya.
Gula di dalam pisang justru sangat bermanfaat bagi tubuh kita, terutama bagi Moms yang ingin meningkatkan energi di pagi hari.
Pisang memiliki kandungan fruktosa, sukrosa, dan glukosa, tiga unsur penting dan sehat dalam gula, yang penting untuk pembentukan energi.
Tak hanya itu, pisang juga memiliki kandungan serat yang baik untuk menjaga rasa lapar cepat datang.
Sering disangka makanan penutup, sebenarnya pisang lebih baik dikonsumsi sebelum menyantap hidangan utama saat sarapan.
Melansir dari Times of India, pisang yang dikonsumsi sebelum makan akan dicerna secara lebih baik.
Tips untuk Moms, konsumsi pisang 30 menit sebelum sarapan.
Pastikan Moms sudah meneguk segelas air putih sebelum mengonsumsi pisang.
Itulah tadi beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk sarapan sehingga energi Moms tetap ada sampai sore hari.
Berikut adalah beberapa makanan yang tak sebaiknya dikonsumsi saat sarapan karena hanya akan membuat Moms ngantuk dan tak berenergi:
1. Makanan rendah kalori
2. Gorengan
3. Makanan cepat saji
4. Pasta, nasi, dan roti, terutama dengan porsi yang terlalu banyak