Padahal Cuma Makan Jagung Tapi Malah Bikin Ketagihan karena Anemia Sampai Kolesterol Bisa Sembuh Meski Tanpa Minum Obat, Bersyukur Banget!

By Ruby Rachmadina, Sabtu, 12 Februari 2022 | 23:00 WIB
Manfaat makan jagung secara rutin (Freepik.com)

Jagung kerap dikonsumsi sebagai makanan pengganti nasi bagi sebagian orang.

Kehadiran jagung juga sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Semua orang bisa dengan mudah makan jagung karena harganya yang terjangkau.

Rasa manis dan lezat pada jagung juga menjadikan alasan mengapa jagung masih digemari sampai saat ini.

Jagung juga dapat diolah dengan beragam cara yang mudah, Moms bisa memanggang, merebus, atau mengukusnya.

Dalam satu buah jagung mengandung banyak nutrisi yang melimpah, seperti serat, protein, antioksidan, dan berbagai macam vitamin lainnya.

Karena kandungan nutrisinya yang melimpah ini, sangat disayangkan jika Moms membiarkan jagung begitu saja.

Pasalnya, dengan makan jagung ada berbagai macam manfaat yang dapat Moms peroleh.

Dilansir Food NDTV, inilah manfaat makan jagung untuk kesehatan.

Baca Juga: Catat Moms, Inilah 5 Manfaat Mengonsumsi Jagung Saat Masa Kehamilan yang Belum Banyak Diketahui

Mengurangi risiko anemia

Jagung kaya akan vitamin B12, asam folat,dan zat besi yang membantu produksi sel darah merah dalam tubuh.

Ini membantu dalam mengurangi risiko anemia.

Menurut ahli gizi, 1 cangkir jagung mentah mengandung 125 kalori, 27 g karbohidrat, 4 g protein, 9 g gula, dan 2 g lemak.

Menjaga kesehatan kulit

Di dalamnya, jagung memiliki vitamin C dan likopen yang dapat meningkatkan produksi kolagen dan mencegah radikal bebas yang dihasilkan UV sehingga merusak kulit.

Selain untuk dimakan, minyak jagung, tepung jagung yang dioleskan pada kulit membuat kulit tampak sehat dan bersih.

Jagung juga kerap dijadikan bahan dalam banyak produk kosmetik.

Tetapi, Moms juga bisa menambahkan jagung ke dalam menu makan harian agar menjaga kesehatan kulit dari dalam.

Baca Juga: Awalnya Iseng Mengonsumsi Air Rebusan Jagung, Tak Disangka Tubuh Alami Reaksi Tak Terduga Ini

Menurunkan gula darah dan kadar kolesterol

Jagung meningkatkan aliran darah, menurunkan penyerapan kolesterol dan mengatur insulin.

Jagung bisa dijadikan pilihan yang tepat dan sangat baik untuk penderita diabetes dan pasien kolesterol.

Jagung yang tinggi serat ini membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Dengan mengurangi kadar gula darah, jagung juga aman untuk penderita diabetes.

Bermanfaat selama kehamilan

Para ibu hamil diperbolehkan untuk makan jagung selama mengandung.

Jagung kaya akan asam folat, mengandung zeaxanthin, dan asam patogen yang mengurangi risiko cacat lahir pada bayi.

Kandungan serat tinggi membuat jagung dapat melindungi bayi dari degenerasi otot dan masalah fisiologis serta mengobati sembelit yang kerap dikeluhkan ibu hamil.

Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Jagung untuk Kecantikan, Segala Permasalahan Kulit Wajah Bisa Teratasi, Hasilnya Seperti Pakai Perawatan Skincare Mahal!