Tuna Kalengan Ternyata Punya Merkuri yang Lebih Sedikit dari Tuna Segar, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan

By Kintan Nabila, Sabtu, 12 Februari 2022 | 17:45 WIB
Manfaat sampai efek samping tuna kalengan (Freepik/azerbaijan_stockers)

Nakita.id - Ikan tuna adalah salah satu makanan laut yang bernutrisi.

Selain itu, makanan ini juga tersedia dalam bentuk kemasan kaleng sehingga mudah dikonsumsi.

Ikan tuna kalengan biasanya digunakan dalam berbagai hidangan mulai dari campuran salad hingga isian sandwich.

Selain menyediakan berbagai manfaat kesehatan, ikan tuna kaleng juga memiliki efek samping apabila dikonsumsi berlebihan.

Melansir dari Eat This, berikut manfaat dan efek samping mengonsumsi tuna kalengan.

1. Sumber protein yang bergiziMenurut Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu kaleng tuna kemasan minyak mengandung 46,6 gram protein, sedangkan satu kaleng tuna kemasan air mengandung 31,7 gram protein.

Tuna bisa memenuhi kebutuhan protein harian kita, idealnya setiap orang harus mengkonsumsi 0,8 gram protein per kg berat badannya.

Protein dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama sehingga kita akan mengonsumsi lebih sedikit kalori.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Berlebihan Makan Tuna Saat Hamil Kalau Tak Mau Tubuh Alami Hal Ini

2. Bagus untuk kesehatan otak dan mata

Tuna kaya akan kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk fungsi otak dan mata.

Omega-3 dapat meningkatkan daya ingat seseorang.