Bukannya Sehat, Makanan Favorit yang Sehat Ini Ternyata Sebaiknya Tidak Jadi Menu Sarapan karena Berisiko, Salah Satunya Daging

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Selasa, 1 Maret 2022 | 07:30 WIB
Menu sarapan yang ternyata berisiko bagi tubuh (Freepik.com)

Nakita.id - Untuk menjaga kesehatan, selain memiliki pola makan yang teratur, Moms juga harus memerhatikan asupan dan nutrisi bagi tubuh.

Hal yang perlu diperhatikan yang tak kalah penting adalah makanan atau menu makan saat sarapan.

Kita tahu, sarapan merupakan cara untuk menambah sumber energi kita.

Sehingga dengan sarapan, energi tubuh bisa kembali terisi dan tubuh akan kembali sehat untuk beraktivitas seharian penuh.

Namun sayang, banyak yang menyia-nyiakan menu sarapan pagi.

Padahal menu sarapan pagi juga harus diperhatikan kandungannya.

Tak jarang, menu favorit yang selama ini dijadikan andalan saat sarapan justru bisa memicu risiko bagi tubuh.

Mengutip dari Healthline, berikut ini adalah menu favorit saat sarapan yang ternyata harus dihindari.

1. Sereal

Baca Juga: Selama Ini Jadi Menu Sarapan Favorit, Ternyata Makanan Ini Malah Picu Penyakit Berbahaya

Jika sereal sering dijadikan sebagai menu sarapan.

Sereal diklaim mengandung biji-bijian yang kaya vitamin dan nutrisi sehingga baik jadi menu sarapan.

Tapi sebaiknya mulai sekarang ganti menu tersebut.

Bukannya praktis dan menyehatkan, sarapan dengan sereal justru memicu bahaya.

Sereal mengandung tinggi gula yang dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kondisi kesehatan kronis lainnya.

2. Roti panggang dan margarin

Menu yang kedua yang sering dijadikan pilihan adalah roti panggang.

Roti mengandung tepung dengan sedikit nutrisi dan serat, tetapi tinggi karbohidrat.

Tentu saja, kandungan tersebut dapat meningkatkan kadar gula darah dengan sangat cepat.

Baca Juga: Selama Ini Salah Sangka, Ternyata Sarapan dengan Cara Seperti Ini Malah Ampuh Menurunkan Berat Badan, Ingin Tahu Caranya?

Apalagi jika ditambah dengan margarin yang mengandung lemak trans, akan jauh lebih tidak sehat lagi karena lemak ini dapat memicu inflamasi dan meningkatkan risiko penyakit kronis.

3. Donat dan pastry

Donat mengandung 250 hingga 550 kalori dalam satu porsi dan di dalam satu porsi donat juga terdapat sekitar 15 hingga 30 gram gula.

Dengan demikian, gula yang terlalu banyak akan membuat tubuh memompa banyak insulin.

Hal ini akan membuat kadar gula dalam darah tidak seimbang sehingga membuat kita cepat merasa lapar.

4. Sosis atau daging olahan

Kedua makanan tersebut kaya akan lemak dan natrium yang mampu membuat tekanan darah melonjak.

Sehingga makanan tersebut sangat berbahaya bagi pemilik hipertensi dan dapat meningkatkan risiko Anda terkena stroke.

Nitrat dan nitrit dalam sosis juga bisa memicu kanker jenis tertentu.

Baca Juga: Dinilai Jadi Cara Menurunkan Berat Badan, Siapa Sangka Tips Ini Malah Cepat Menaikkan Berat Badan