Ikan asin seakan menjadi makanan favorit di Indonesia.
Hampir semua masyarakatnnya sangat gemar makanan satu ini.
Meski hanya dengan sepiring nasi dan sepotong ikan asin tetap saja Moms sangat lahap menyantapnya.
Bahkan ikan asin juga membuat nafsu makan kian bertambah.
Rasanya sangat nikmat jika setiap hari makan ikan asin.
Namun, sebaiknya Moms tidak perlu mengonsumsi ikan asin secara berlebihan.
Pasalnya ini akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.
Moms mungkin tak ingin kondisi kesehatan terganggu hanya karena sering makan ikan asin.
Jangan sampai ikan asin yang dikonsumsi memicu berbagai macam penyakit berbahaya ini.
Dilansir Kompas, daging ikan mengandung 70-80 persen air.
Namun saat akan dibuat ikan asin, kandungan air tersebut dihilangkan.
Nantinya air ini akan digantikan dengan garam.
Dalam ikan asin mengandung jumlah garam yang sangatlah tinggi.
Sedangkan jumlah kebutuhan garam setiap orang per harinya menurut Kementerian Kesehatan sekitar 5 gram atau 1 sendok teh.
Jika jumlah natrium dalam ikan asin melebihi batas aman konsumsi harian ini akan mengganggu keseimbangan cairan tubuh.
Masuknya cairan ke dalam sel dapat mengecilkan diameter pembuluh darah arteri, yang nantinya jantung harus memompa darah lebih kuat.
Ini nantinya akan mengakibatkan tekanan darah yang melonjak tinggi.
Sedangkan tekanan darah berpengaruh pada peningkatan kerja jantung, pada akhirnya akan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.
Ikan asin berbahaya jika Moms mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan.
Berbagai macam penyakit bisa saja timbul jika melebihi batas aman konsumsi harian.
Maka sebaiknya makan ikan asin hanya sekali dalam seminggu.
Jika Moms makan ikan asin sesuai batas harian rupanya ada manfaat yang bisa diperoleh.
Mengutip Dr Health Benefit dari Kompas, nutrisi dari ikan asin dapat menjaga kesehatan tubuh.
Ikan asin dipercaya dapat menguatkan kesehatan gigi dan tulang.
Ini karena ikan asin memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi.
Fosfor dan kalsium sangat berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Untuk mendapatkan manfaatnya, sebaiknya rendam ikan asin menggunakan air selama 30 menit sebelum dimasak untuk mengurangi kandungan natrium yang berlebih.