Pantesan Kue Jadi Bantat, Ternyata Gara-gara Bikin Adonannya Pakai Telur dari Kulkas, Untung Dikasih Tahu Tukang Roti Langganan

By Syifa Amalia, Selasa, 22 Maret 2022 | 17:44 WIB
Ternyata pakai telur dingin saat buat adonan bisa bikin tekstur kue tidak sempurna (Pexels.com)

Nakita.id – Telur menjadi bahan yang memegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan kue atau roti yang dibuat.

Jika selama ini Moms merasa kue yang dibuat tidak memiliki tekstur yang diharapkan.

Sepertinya, permasalahan terletak pada telur yang Moms gunakan.

Pada kebanyakan resep kue, menyarankan untuk menggunakan telur bersuhu ruang daripada telur dingin. Mengapa bisa begitu ya?

Dilansir dari All Recipes via Kompas, suhu telur akan memengaruhi struktur, tekstur dan cita rasa kue yang dibuat.

Adonan kue yang menggunakan telur dingin akan cenderung mengental atau tidak merata.

Begitu halnya, saat pemanggangan kue yang dibuat telur sudah lama disimpan di kulkas juga membutuhkan waktu lama.

Nah, sebaliknya telur suhu ruang dapat membuat adonan dapat tercampur merata dan mengembang lebih mudah.

Lantas, bila yang tersedia hanya telur suhu dingin, apa yang bisa dilakukan?

Baca Juga: Cara Menyimpan Telur dengan Posisi Seperti Ini Ternyata Bisa Bikin Telur Cepat Rusak, Begini Trik yang Benar!

Tekstur kue yang bisa lebih lembut hal ini ditentukan oleh protein dalam telur.

Protein dalam telur dinilai lebih mudah bekerja saat suhu bersuhu ruang.