Nakita.id – Telur menjadi bahan yang memegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan kue atau roti yang dibuat.
Jika selama ini Moms merasa kue yang dibuat tidak memiliki tekstur yang diharapkan.
Sepertinya, permasalahan terletak pada telur yang Moms gunakan.
Pada kebanyakan resep kue, menyarankan untuk menggunakan telur bersuhu ruang daripada telur dingin. Mengapa bisa begitu ya?
Dilansir dari All Recipes via Kompas, suhu telur akan memengaruhi struktur, tekstur dan cita rasa kue yang dibuat.
Adonan kue yang menggunakan telur dingin akan cenderung mengental atau tidak merata.
Begitu halnya, saat pemanggangan kue yang dibuat telur sudah lama disimpan di kulkas juga membutuhkan waktu lama.
Nah, sebaliknya telur suhu ruang dapat membuat adonan dapat tercampur merata dan mengembang lebih mudah.
Lantas, bila yang tersedia hanya telur suhu dingin, apa yang bisa dilakukan?
Tekstur kue yang bisa lebih lembut hal ini ditentukan oleh protein dalam telur.
Protein dalam telur dinilai lebih mudah bekerja saat suhu bersuhu ruang.
Untungnya, ada kabar baik nih, Moms.
Suhu telur tidak terlalu jadi persoalan jika Moms membuat kue kering.
Telur dengan suhu ruang dibutuhkan untuk membuat kue yang basah seperti bolu atau cake.
Hal ini lantaran kue kering memiliki tekstur yang berbeda dengan bolu.
Kue kering lebih bertekstur renyah dan dan kering.
Sementara, bolu bertekstur lebih empuk.
Oleh karena itu, telur suhu ruang ini cocok untuk membuat kue bolu dan sejenisnya.
Kembali ke pertanyaan awal, bagaimana jika yang dimiliki hanya telur dingin?
Mom bisa mengubah telur suhu telur secara manual.
Telur dingin bisa ditaruh di suhu ruang selama satu jam dan suhu telur akan naik secara perlahan.
Atau, bisa juga menggunakan cara lain.
Moms hanya perlu menyiapkan mangkuk dan menaruh telur di dalamnya.
Kemudian, siram dan aliri dengan air hangat selama 2-3 menit.
Jika suhu dingin pada telur mulai menghilang saat di pegang, maka artinya telur sudah aman untuk digunakan.
Terakhir, Moms bisa juga merendam dalam air hangat selama 5-10 menit hingga suhunya berubah.
Kalau telur sudah tidak dingin lagi, telur bisa langsung digunakan untuk membuat aneka kue kesukaan.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR