Suka Makan Kerang Tapi Gak Suka Masaknya? Mungkin Harus Coba Cara Ini Biar Bau Amis Kerang Langsung Hilang Pakai Bahan Andalan Sejuta Umat Ini

By Syifa Amalia, Rabu, 23 Maret 2022 | 19:50 WIB
Bau amis pada kerang bisa hilang pakai cara ini (Pexels.com/Valeria Boltneva)

Nakita.id –  Siapa yang di sini suka makan kerang?

Salah satu menu seafood yang paling digemari banyak olahan adalah olahan kerang.

Beragam pilihan cara memasak dan bumbu bisa disesuaikan secara selera.

Namun, sering kali yang bikin Moms repot adalah bau amis pada kerang saat akan dimasak.

Kadang cuma dicuci saja, bau amis pada kerang tidak semudah itu hilang.

Alhasil, masakan yang sudah dibuat dengan susah payah tidak jadi nikmat karena bau amis itu.

Bau amis pada kerang, biasanya disebabkan oleh adanya organisme yang mati di dalam cangkangnya.

Oleh karena itu, Moms perlu membersihkan secara menyeluruh untuk menghilangkan bau dan membersihkan cangkangnya.

Dilansir dari Hunker, Moms bisa memilih dari 1 diantara 2 pilihan cara membersihkan kerang berikut ini.

Baca Juga: Bahaya Makan Kerang Hijau Secara Berlebihan, Bisa Picu Penyakit Susah Sembuh Ini Mendadak Menyerang Tubuh!

Sebenarnya membersihkan kerang tidak perlu banyak usaha hanya perlu menyiapkan beberapa bahan seperti soda kue dan sabun cuci piring.

Moms juga bisa menggunakan salah satu dari metode berikut ini. Satu melibatkan perebusan dan cara lainnya dengan pembekuan.

Langkah 1:

Untuk menghilangkan bau amis kerang, Moms bisa merebus cangkang dalam air selama beberapa menit.

Langkah 2:

Untuk melakukan metode ini, maka sebelumnya Moms perlu membuat larutan kering yang terdiri dari 1 sendok soda kue dan 3 sendok garam.

Lalu, lapisi dan isi setiap cangkang dengan larutan kering tersebut.

Kumpulkan cangkang di sebuah plastik dan masukkan ke dalam freezer. Bekukan cangkang sampai baunya hilang.

Setelah melakukan itu, cangkang belum siap untuk diolah Moms.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Kerang Hijau? Begini Penjelasannya

Saat ini, Moms baru berhasil untuk menghilangkan baunya saja. Sekarang mari kita bersihkan cangkangnya berdasarkan kondisi cangkang yang utuh dan rapuh.

Langkah 1: Membersihkan cangkang yang utuh

Buat larutan dari 4 cangkir pemutih, 4 cangkir air hangat, dan 1 sendok makan sabun cuci piring dalam wadah besar.

Rendam kerang yang utuh atau yang kondisinya masih bagus selama setengah jam, lalu gunakan sikat gigi untuk menggosok permukaan kerang.

Setelah kerang dibersihkan, bilas dengan air bersih, dan biarkan mengering di atas handuk.

Langkah 2: Membersihkan yang rapuh atau yang kondisinya tidak sempurna.

Buat larutan sabun piring dengan air hangat dalam wadah besar.

Rendam cangkang dan gunakan sikat gigi berbulu lembut untuk membersihkan permukaan. Setelah dibersihkan, bilas dan biarkan kering di atas handuk.

Lupa bagaimana cara membersihkan kerang agar benar-benar bersih, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Ini Bahan Alami untuk Menghilangkan Bau Amis pada Piring, Salah Satunya Daun Kemangi