Lebih Baik Gak Makan Nasi Kalau Dipanaskannya Pakai Rice Cooker, Jadi Kebiasaan Padahal Bukan Kenyang Malah Bikin Mati Muda

By Virny Apriliyanty, Kamis, 24 Maret 2022 | 12:00 WIB
Cara membersihkan sisa nasi di rice cooker (Tribun Jatim - Tribunnews.com)

Nakita.id - Bagaimana cara Anda memanaskan nasi selama ini?

Sebagai makanan pokok, orang Indonesia biasanya sering kelebihan nasi yang dimasak hari itu.

Jadilah, nasi akan disimpan dulu dan dimakan keesokan hari supaya gak mubazir.

Tapi, memanaskan nasi sisa ternyata gak boleh di rice cooker, lo.

Efeknya buruk banget tanpa kita sadar.

Yuk, besama kita simak.

Jangan Panaskan Nasi di Rice Cooker

Kamu memiliki nasi sisa yang dibekukan di frezeer atau chiller?

Lalu bingung bagaimana cara tepat untuk menghangatkan kembali nasinya?

Baca Juga: Tak Suka Makan Nasi karena Takut Gemuk? Waspadai Risiko Penyakit Ini Bisa Terjadi saat Tubuh Kekurangan Karbohidrat

Tak perlu khawatir, ada beberapa tips yang harus diperhatikan saat menghangatkan nasi dingin supaya kualitasnya tetap terjaga.

Frederick D. Turambi, Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta membagikan tips bagaimana cara menghangatkan nasi dingin setelah disimpan di frezeer.

"Kalau nasi dari frezeer itu bisa dihangatkan dengan kukusan, jangan masukkan ke pemanas lagi seperti rice cooker, microwave," jelasnya saat dihubungi oleh Kompas.com, Sabtu (9/5/2020).

Saat memanaskan nasi dingin sebaiknya menggunakan kukusan, karena di sana ada tenaga panas yang langsung menggunakan uap dari air mendidih

Uap air pada kukusan dapat membantu proses pemanasan lebih efektif sehingga semua butiran nasi bisa panas merata.

Proses tersebut membantu nasi bisa panas secara maksimal. Berbeda cerita jika nasi beku yang dipanaskan dalam rice cooker.

"Kalau masukkin ke rice cooker proses panasnya akan berbeda, dia akan menggunakan tenaga listrik," jelas Frederick.

Suhu panas dari rice cooker kurang maksimal untuk membuat nasi panas kembali.

Sehingga butiran nasi tidak bisa panas secara merata.

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Jawaban Dingin Fairuz A Rafiq Tanggapi Keinginan Galih Ginanjar Ketemu King Faaz, 'Biarkahlah Anak Tumbuh Kembang dengan Normal'

Kalau di rice cooker memanaskannya, juga bisa membuat kualitas nasi berkurang dan nasi tidak bisa bertahan lama.

Selain tidak bisa panas maksimal, nasi yang dipanaskan dalam rice cooker, memiliki potensi untuk cepat basi.

Pasalnya, uap dingin yang ada di nasi itu dengan uap panas dari rice cooker tidak sebanding, walaupun sudah dihangatkan.

Uap dingin akan menempel di bagian atas rice cooker dan dapat jatuh ke dalam nasi, sehingga air tersebut bisa menyebabkan nasi basi.

"Cara yang paling baik ketika ingin menjaga nasi tetap hangat di rice cooker adalah dengan memanaskan terlebih dahulu nasi dalam kukusan dan bisa dimasukkan ke rice cooker. Hasilnya akan lebih bagus dari pada langsung dipanaskan di rice cooker," papar Chef Frederick.

Kalau Masak Nasi dengan Air KelapaSesekali saat masak nasi di rumah, coba, deh, gunakan air kelapa.Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi putih jadi makin sedap.Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Baca Juga: Siti Badriah Tak Bisa Makan Nasi Selama Hamil karena Membuatnya Tidak Nyaman, Ternyata Memang Ibu Hamil Dilarang Keras Berlebihan Makan Nasi! Ini Penjelasannya

Aroma nasi juga makin sedap.Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi. Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.Tidak sekuat gula memang.Rasanya lembut saja di lidah.Dijamin, makin nikmat.Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.