Nakita.id - Ramadan sudah tinggal menghitung hari saja, lo, Moms.
Sudah siapkah Moms untuk menjalani ibadah berpuasa di bulan Ramadan?
Tentunya, di bulan Ramadan Moms perlu untuk mengonsumsi makanan yang bergizi.
Makanan yang tinggi akan gizi tak hanya membantu Moms untuk memiliki tubuh yang sehat, namun juga menjalani ibadah puasa dengan baik.
Selama bulan Ramadhan, bahkan kita tak diperkenankan untuk minum seteguk air pun.
Maka dari itu, menjalankan ibadan puasa rentan mengalami dehidrasi.
Diperlukan kesadaran untuk mengonsumsi air untuk meningkatkan cairan tubuh selama seharian berpuasa.
Tapi, tahukah Moms, kalau ternyata kunci mencegah dehidrasi di bulan puasa tak hanya air putih saja.
Buah-buahan juga bisa jadi bahan makanan yang tepat untuk meningkatkan asupan cairan tubuh.
Di dalam buah-buahan juga banyak terkandung air yang baik untuk kesehatan.
Buah apa saja, sih, yang baik untuk dikonsumsi di saat puasa?
Melansir dari Cleveland Clinic, ini dia daftarnya:
1. Stroberi
2. Semangka
3. Timun
Selain itu, menurut Everyday Health, ini jeruk dan nanas juga bisa jadi pilihan untuk dikonsumsi selama bulan puasa.
Maka dari itu, tidak hanya air putih saja yang dibutuhkan untuk meningkatkan asupan air selama Ramadhan.
Buah-buahan juga penting untuk mengatasinya.
Menurut penelitian, seseorang amat rentan mengalami kekurangan cairan saat menjalani puasa.
Apalagi, dengan keharusan menjalankan ibadah untuk tidak mengonsumsi segala macam makanan dan minuman.
Maka dari itu, penting untuk mengisi asupan air yang cukup selama sahur dan berbuka puasa.
Namun, perlu diingat bagi Moms yang memiliki riwayat maag dan GERD.
Apabila memiliki satu dari dua penyakit tersebut, alangkah baiknya untuk berhati-hati jika memilih buah untuk dikonsumsi.
Pada dasarnya, sebuah buah baik dan bermanfaat.
Namun, tak perlu terlalu banyak mengonsumsi buah yang terlalu asam seperti jeruk.
Hal ini hanya akan membuat asam lambung jadi naik.
Akibatnya, ibadah puasa berjalan dengan kurang maksimal.
Buah-buahan setidaknya dikonsumsi beberapa menit sebelum makan.
Maka dari itu, setidaknya 15 hingga 30 menit sebelum makan sahur, Moms konsumsi buah-buahan terlebih dahulu.
Namun, sebelum itu, pastikan Moms sudah meneguk segelas air putih setelah bangun tidur, ya.
Kemudian, Moms bisa santap makanan utama untuk sahur.
Saat berbuka puasa, Moms juga bisa kembali konsumsi buah-buahan dengan kandungan air yang tinggi.
Sisanya, Moms tetap harus konsumsi air putih secukupnya.
Ingat, selama bulan puasa, asupan air putih tidak boleh kurang dari hari biasanya.
Lalu, bagaimana caranya mengatur waktu minum agar asupan air tetap terjaga?
Pastikan Moms lakukan ini setiap sahur dan berbuka puasa.
Pertama, saat bangun tidur, sebelum menyantap makanan sahur Moms konsumsi satu gelas air putih.
Pastikan Moms teguk dua gelas air putih sebelum imsyak berkumandang.
Kedua, saat berbuka jangan langsung minum es sirup atau es buah.
Pastikan Moms membatalkan puasa dengan air putih, setelah itu baru minuman yang manis-manis.
Konsumsi makanan kecil atau camilan setelahnya untuk mengisi perut yang kosong.
Sebelum berangkat bersembahyang, pastikan Moms satu gelas lagi air putih.
Sebaiknya, santap makanan utama setelah bersembahyang agar perut tak terlalu penuh. Konsumsi tiga gelas air selama mengonsumsi makanan berat.
Terakhir, konsumsi satu gelas air putih setidaknya satu jam sebelum tidur.
Lupa buah-buahan apa saja yang bagus dikonsumsi saat puasa? Cek halaman 2 untuk mengetahui jawabannya. (*)