6 Khasiat Luar Biasa Makan Pisang saat Berbuka Puasa, Jaga Kesehatan Kulit hingga Mengatasi Masalah Pencernaan

By Poetri Hanzani, Sabtu, 2 April 2022 | 12:18 WIB
Manfaat makan pisang saat buka puasa (pexels/Vanessa Loring)

Nakita.id - Buah pisang memang kaya akan manfaatnya.

Moms juga bisa konsumsi buah satu ini untuk berbuka puasa.

Tentunya konsumsi pisang saat berbuka sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Sudah menjadi rahasia umum jika buah pisang mengandung nutrisi penting dan baik bagi tubuh.

Dilansir dari laman Healthxchange.sg, artikel "6 Good Reasons to Eat a Banana Today" menyebutkan bahwa ada 6 khasiat luar biasa yang bakal dirasakan tubuh saat kita mengonsumsi buah pisang.

Berikut diantaranya:

1. Sumber vitamin B6

Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh. Dalam satu buah pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian.

Vitamin ini berfungsi untuk memproduksi sel darah merah, mengubah karbohidrat dan lemak menjadi energi, metabolisme asam amino, serta membantu membersihkan ginjal dan hati dari senyawa berbahaya.

Baca Juga: Pasti Nyesal karena Selama Ini Sering Dibuang, Makan Pisang yang Sudah Berbintik Hitam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Mengalami Hal Menakjubkan Ini

2. Sumber vitamin C

Manfaat pisang bagi kesehatan yang cukup penting adalah sebagai sumber vitamin C.

Satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian.

Vitamin C berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan, penyerapan zat besi, membantu produksi kolagen, dan kesehatan otak.

3. Menjaga kesehatan kulit

Manfaat buah pisang juga sangat baik untuk kesehatan kulit. Ini karena pisang kaya akan mineral mangan.

Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% dari kebutuhan mangan harian.

Mangan membantu tubuh membuat kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.

4. Mengontrol tekanan darah

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Makan Pisang Buat Ibu Hamil Melahirkan Secara Sesar, Begini Penjelasan Ahli Sebenarnya

Kalium dalam pisang baik untuk mengontrol tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 320-400 mg kalium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian.

Selain itu, pisang juga rendah sodium. Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi.

5. Mengatasi masalah pencernaan

Dalam beberapa penelitian menemukan manfaat buah pisang bagi pencernaan.

Ini karena pisang adalah buah yang kaya serat, sesuatu yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan saluran usus.

Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian.

Sangat direkomendasikan asupan serat makanan harian 20 gram untuk wanita dan 26 gram untuk pria.

Serat larut dan tidak larut berperan penting dalam kesehatan.

Baca Juga: Pantas Kolak Pisang Buatan Mertua Enak Banget, Ternyata Buah Pisang yang Warnanya Seperti Ini yang Dimasak, Bonus Bisa Jadi Ide Jualan Takjil Selama Bulan Puasa

Serat larut membantu tubuh mengontrol kadar gula darah dan membuang zat berlemak seperti kolesterol.

Serat tidak larut menambah berat dan kelembutan pada tinja, sehingga memudahkan tubuh untuk buang air besar secara teratur.

Sehingga membantu menjaga usus tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya.

6. Mengganti energi yang hilang

Manfaat buah pisang selanjutnya yakni sebagai sumber energi tubuh. Pisang mengandung tiga gula alami sukrosa, fruktosa dan glukosa.

Jenis gula alami ini memberi tubuh sumber energi yang bebas lemak dan kolesterol.

Karena itu, pisang termasuk makanan ideal untuk buka puasa.

Itulah beberapa manfaat pisang yang sudah terbukti bagi kesehatan tubuh, tertarik untuk menjadikannya menu buka puasa?(*)

Baca Juga: Gak Cuma Bikin Kenyang Sampai Sore, Keseringan Makan Pisang Rebus Pas Sarapan Jangan Heran Kalau Badan Merasa Lebih Sehat Dari Sebelumnya

Artikel ini telah tayang di GridHEALTH dengan judul "Coba Makan Pisang Saat Buka Puasa, Jangan Kaget 6 Khasiat Luar Biasa Ini Bisa Dirasakan Tubuh"