Pantas Laris Manis di Bulan Puasa, Modal Makan Blewah Saat Berbuka Ternyata Ampuh Membuat Tubuh Jadi Lebih Kebal, Vitamin Bisa Tidak Laku

By Syifa Amalia, Sabtu, 2 April 2022 | 16:19 WIB
Tidak hanya menyegarkan, blewah juga punya sederet manfaat bagus untuk kesehatan. (Pexels.com)

Nakita.id – Membayangkan menu berbuka puasa dengan es buah sangat menyegarkan ya Moms.

Untuk membuat minuman ini memerlukan beragam buah yang kemudian dicampur menjadi satu.

Salah satu yang tak boleh ketinggalan yaitu buah blewah. Siapa yang tidak kenal dengan buah berwarna kuning yang kerap dijumpai saat bulan puasa ini.

Bentuknya mirip dengan timun suri namun blewah memiliki tesktur yang lebih lembut.

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa dinikmati untuk membuat menu super menyegarkan dengan blewah.

Moms bisa memotong dadu kemudian memasukkannya dalam salad atau menjadikannya sebagai sup buah.

Tidak hanya menyegarnya, blewah juga bisa sumber vitamin yang sangat penting bagi tubuh.

Menurut Rachel Gargiulo, konsultan nutrisi bersertifikat di Nourishing Journey Wellness Center dalam Well and Good, blewah membawa segudang manfaat

Dengan kandungan akan beta-karoten, antioksidan, vitamin A, vitamin C, dan senyawa fitonutriennya membantu memerangi peradangan dan stres oksidatif.

Baca Juga: Cocok Banget Dijadikan Minuman Berbuka Puasa, Resep Es Blewah Markisa Melon Ini Pasti Bakal Jadi Menu Favorit Keluarga

Berikut ini merupakan hal yang akan dirasakan tubuh dengan rutin mengonsumsi blewah yang bagus untuk kesehatan,

Memiliki kekuatan antioksidan

Banyak senyawa penting dalam blewah untuk menangkal radikal bebas penyebab kanker di dalam tubuh seperti beta-karoten, cryptoxanthin, lutein, dan zeaxanthin.

Baik beta-karoten dan zeaxanthin dianggap memainkan peran kunci dalam kesehatan mata, termasuk pengurangan risiko degenerasi makula terkait usia.

Sumber vitamin C penambah kekebalan tubuh

Satu cangkir blewah potong dadu akan memberi Moms sekitar 95 persen dari asupan harian vitamin C.

Vitamin C memainkan peran kunci dalam proses penyembuhan tubuh, perlindungan terhadap kerusakan akibat radikal bebas, dan penyerapan zat besi.

Gargiulo juga mengatakan vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan sehingga cocok dijadikan sebagai buah yang dikonsumsi selama puasa.

Bahkan menurut Oregon State University, aplikasi topikal vitamin C dapat membatasi kerusakan ultraviolet dan meningkatkan produksi kolagen sehingga bermanfaat pada kesehatan kulit.

Baca Juga: Rugi Besar Kalau Sampai Tak Tahu, Rutin Makan Blewah Ternyata Bawa Perubahan Menakjubkan untuk Seluruh Tubuh, Dijamin Ketagihan Setelah Lihat Hasilnya!

Mampu menghidrasi tubuh

Selama puasa kita kehilangan banyak air sementara kandungan air yang tinggi dalam blewah dapat membantu menghidrasi tubuh.

Kandungan dalam blewah juga mampu menormalkan suhu, melumasi sendi, dan melindungi sumsum tulang belakang.

Gargiulo juga mengatakan hidrasi yang cukup penting untuk pencernaan yang sehat dan tingkat tekanan darah.

Blewah adalah sumber kalium yang baik.

Seperti yang kita tahu bahwa kalium sangat penting untuk kesehatan jantung.

Elektrolit ini membantu menjaga keseimbangan cairan antar sel yang diperlukan untuk kontraksi otot dan detak jantung yang teratur.

Sumber Serat yang Baik

Kandungan serat yang tinggi dapat memberikan manfaat termasuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan gula darah, meningkatkan fungsi usus, manajemen berat badan yang sehat, dan mengurangi risiko kematian.

Baca Juga: Jadi Primadona di Bulan Ramadan, Makan Buah Blewah Saat Buka Puasa Bisa Bikin Tubuh Dapatkan Manfaat Luar Biasa