Nakita.id – Pernahkah Moms mencicipi bawang hitam?
Pada dasarnya bawang hitam bukanlah jenis bawang yang baru melainkan bawang putih yang telah melalui proses fermentasi dan disimpan pada suhu yang tinggi pada kelembapan tinggi untuk waktu yang lama.
Proses inilah yang menyebabkan waktu, tekstur dan rasa bawang berubah.
Bawang hitam banyak digunakan sebagai bahan masakan, hiasan hidangan, dan dapat pula dijadikan untuk tujuan pengobatan.
Lantas apa yang membedakan bawang putih dengan bawang hitam?
Dalam Cleveland Clinic, bawang hitam memiliki sifat antioksidan yang lebih tinggi daripada bawang putih mentah.
Bawang putih mentah lebih rendah kalori dan mengandung lebih sedikit natirum, dan sedikit lebih banyak vitamin C.
Sementara itu, bawang hitam mengandung lebih banyak serat, zat besi dan sedikit lebih rendah karbohidrat.
Mengonsumsi bawang hitam secara rutin akan memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Bawang hitam memang memiliki manfaat yang beragam, namun Beth Czerwony, RD memperingatkan bagi orang yang sedang mengonsumsi obat pengencer darah harus lebih hati-hati.
Namun jika Moms tidak memiliki alergi atau masalah pada pembekuan darah maka, bawang hitam dapat menawarkan sejumlah manfaat berikut ini bagi tubuh.