Nakita.id – Banyak nutrisi penting yang sayang dilewatkan dalam kacang merah.
Kacang merah kerap diolah sebagai menu yang menyehatkan dan tidak pernah absen dikonsumsi.
Tidak heran mengapa kacang merah menjadi pilihan untuk asupan bergizi.
Kacang merah merupakan sumber karbohirat kompleks, protein nabati, dan banyak vitamin dan mineral penting lainnya.
Penelitian menunjukan bahwa satu cangkir kacang merah yang sudah dimasak mengandung sekitar 13,4 gram protein, 13,6 gram serta dan 215 kalori.
Menambahkan kacang merah ke menu makanan sehari-hari adalah pilihan yang tepat sebab sangat membantu dalam meningkatkan kesehatan tubuh.
Berbagai risiko penyakit dapat dicegah melalui konsumsi makanan ini.
Namun, yang perlu jadi perhatian, ketika ingin mengolah kacang merah, Moms harus benar-benar memasaknya dengan matang supaya manfaatnya bisa lebih didapat oleh tubuh.
Melansir dari Real Simple, berikut ini adalah manfaat yang akan diperoleh dari kacang merah.
1. Kacang merah merupakan sumber utama vitamin dan mineral
Kacang adalah sumber nabati yang memiliki banyak nutrisi penting seperti folat, zat besi, dan seng.
Alyssa Pike, RD seorang manajer komunikasi nutrisi di International Food Information Council, mengatakan bahwa kacang merah mengandung banyak serat larut yang membantu menurunkan kolesterol.
2.Kacang merah sangat tinggi protein
Moms pasti tahu bahwa peran protein dalam fungsinya dalam pembentukan sel, jaringan, organ, tulang, dan kulit.
Protein memainkan banyak peran penting seperti membentukantibodi untuk melindungi tubuh dari berbagai infeksi.
3. Kacang merah sumber serat yang tinggi
Kacang merah menyediakan serat yang tidak larut yang dikenal sebagai alpha-galactosides yang dapat mengatasi permasalahan perut kembung, diare atau ketidaknyamanan pencernaan pada beberapa orang yang mengonsumsinya dalam jumlah besar.
Merendam dan membilas kacang kering sebelum dimasak, serta membilas kacang kalengan dalam air, dapat membantu mengurangi karbohidrat yang sulit dicerna ini.
4. Kacang merah mengandung karbohidrat yang sehat dengan prebiotik pencegah kanker.
Largeman Roth, seorang ahli gizi mengatakan kacang merah mengandung serat yang memiliki manfaat prebiotik untuk membantu mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus.
Prebiotik adalah senyawa yang merangsang pertumbuhan bakteri sehat di usus. Pencernaan serat prebiotik ini menghasilkan asam lemak yang memiliki sifat antikanker.
Ketika mikroba usus memetabolisme prebiotik, beberapa menghasilkan asam lemak rantai pendek seperti butirat, asetat, dan propionat.
Di saluran pencernaan, asam lemak rantai pendek ini memberi nutrisi pada sel-sel usus yang telah dikaitkan dengan pengurangan risiko jenis kanker tertentu. Termasuk kanker kolorektal.
5. Kacang Membantu Mengatur Gula Darah
Berbeda dengan karbohidrat lainnya, kacang merah memiliki waktu pencernaan yang lebih lambat.
Karbohidrat yang dicerna perlahan menyebabkan tingkat energi yang stabil selama berjam-jam, sehingga mencegah kelelahan, membuat kenyang lebih lama, dan dapat mengendalikan nafsu makan. Sifat ini pula yang menyebabkan kacang merah dapat mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh, terutama bagi pada penderita diabetes.
Menjaga gula darah tetap stabil memiliki banyak manfaat seperti menyediakan energi yang berkelanjutan, kontrol nafsu makan dan pemeliharaan berat badan, dan suasana hati yang stabil.
Baca Juga: Ideal untuk Penderita Diabetes! Rasakan Manfaat Luar Biasa Jika Rutin Makan Kacang Merah Setiap Hari