Siapa Bilang Konsumsi Makanan Mentah Selalu Sehat? Nyatanya Makanan Ini Justru Lebih Banyak Nutrisinya Kalau Sudah Dimasak

By Syifa Amalia, Senin, 11 April 2022 | 14:13 WIB
Makanan yang lebih banyak nutrisinya saat dimasak (Kolase foto Pexels.com)

Nakita.id – Meskipun banyak nutrisi terkandung dalam makanan mentah, namun beberapa makanan ini justru lebih berkhasiat kalau dikonsumsi matang.

Selama ini, kita terbiasa mengonsumsi sayuran maupun buah-buahan yang masih mentah.

Lantaran nutrisi yang terkandung memang bisa lebih besar diperoleh sebelum melalui proses pemasakan.

Namun, tahukah Moms, kalau ternyata beberapa makanan di bawah ini justru lebih memiliki gizi yang tinggi saat sudah diolah atau matang.

Melansir dari Bright Side, makanan ini bisa lebih menguntungkan jika sudah diolah atau dimasak.

1. Pisang

Jika Moms memiliki pisang yang terlalu matang atau sudah muncul warna kehitaman jangan langsung dibuang ya.

Justru inilah nutrisi pisang paling tinggi.

Pasalnya, pisang yang terlalu matang mengandung antioksidan yang tinggi yang mampu mencegah risiko kanker.

Baca Juga: Diberi Tahu Tipsnya Sama Tukang Sayur, Kalau Mau Pilih Tomat yang Segar dan Bagus Cukup Lakukan 4 Cara Ini

2. Jamur

Meskipun jamur mungkin kehilangan vitamin B setelah dimasak, ada beberapa manfaat besar yang didapat setelah dimasak.

Pertama-tama, jamur mentah seperti spons dan dapat menyerap racun yang dapat dihancurkan melalui memasak.

Kedua, memasak meningkatkan jumlah antioksidan dalam jamur yang sangat dibutuhkan tubuh kita.

3.Tomat

Tomat memang membuat tubuh lebih sehat dengan kandungan vitamin C saat dimakan langsung.

Tetapi, para ahli mengatakan bahwa ketika dimasak, tomat memiliki tingkat likopen yang jauh lebih tinggi.

Bahkan ini bisa menjadi antioksidan yang lebih kuat dari vitamin C.

Selain itu, memasak tomat dapat melunakkan serat sehingga menjadi lebih mudah dicerna.

Baca Juga: Mulai Sekarang Sering-sering Makan Wortel, Sebulan Kemudian Jangan Kaget Kalau Nggak Pernah Lagi Datang ke Dokter

4. Wortel

Wortel sangat terkenal dengan kandungan betakarotennya dan sering jadi cemilan sehat yang dimakan mentah.

Namun, ketika wortel dimasak, mereka memiliki tingkat nutrisi yang lebih tinggi, lo. Perebusan dapat membuat lebih banyak beta-karoten yang tersedia dalam wortel.

Sebaiknya memasak wortel dengan kulitnya sehingga dapat melipatgandakan kekuatan antioksidannya.

Pada saat yang sama, memotong-motongnya sebelum dimasak mungkin bukan ide terbaik karena memudahkan area permukaan untuk melarutkan nutrisi ke dalam air. Lebih baik memotongnya setelah direbus.

5. Bit

Sebuah penelitian meneliti efek minum 250 mililiter jus bit setiap hari pada 68 orang dengan tekanan darah tinggi.

Akibatnya, para peneliti menemukan bahwa itu secara signifikan menurunkan tekanan darah.

Di sisi lain, bit rebus lebih mudah dicerna karena seratnya yang keras terurai dengan cara yang sama seperti kentang rebus.

Untuk mengetahui apa saja makanan yang lebih bagus saat dimasak, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Kalau Belum Pernah Coba Masak Daun Buah Bit Mulai Hari Bisa Langsung Dipraktikkan, Khasiatnya Ampuh Meningkatkan Kekebalan Tubuh Melawan Pilek dan Flu