Nakita.id – Makanan yang tidak diolah dengan benar memang rentan terkontaminasi berbagai jenis bakteri.
Bakteri ini dapat menempel pada makanan saat pembersihan hingga proses pemasak.
Bila Moms tidak menjaga kebersihan peralatan masak yang digunakan dan cara menyimpan makanan tersebut, maka makanan akan dengan mudah terpapar bakteri seperti Salmonella.
Bakteri Salmonella ini sendiri merupakan salah satu penyebab penyakit bawaan makanan seperti gastroenterits.
Umumnya, penyakit ini tidak memerlukan pengobatan antibiotika, namun kondisi ini bisa berakibat fatal jika terjadi komplikasi.
Bakteri ini biasanya bisa masuk ke dalam tubuh melalui makanan dan minuman yang telah terkontaminasi.
Moms juga bisa berisiko terinfeksi apabila tidak mengolah bahan makanan dengan benar saat dimasak.
Terutama, saat Moms mengonsumsi makanan-makanan yang mentah.
Selain itu, beberapa makanan ini juga berpotensi terkontaminasi bakteri Salmonella seperti dilansir dari Everyday Health.
1. Daging Mentah
Daging mentah atau setengah matang seperti daging ayam dan daging sapi sangat rentan terkontaminasi bakteri ini. CDC menyarankan untuk tidak perlu mencuci daging mentah dengan air mengalir sebelum dimasak.