Nakita.id – Makanan yang tidak diolah dengan benar memang rentan terkontaminasi berbagai jenis bakteri.
Bakteri ini dapat menempel pada makanan saat pembersihan hingga proses pemasak.
Bila Moms tidak menjaga kebersihan peralatan masak yang digunakan dan cara menyimpan makanan tersebut, maka makanan akan dengan mudah terpapar bakteri seperti Salmonella.
Bakteri Salmonella ini sendiri merupakan salah satu penyebab penyakit bawaan makanan seperti gastroenterits.
Umumnya, penyakit ini tidak memerlukan pengobatan antibiotika, namun kondisi ini bisa berakibat fatal jika terjadi komplikasi.
Bakteri ini biasanya bisa masuk ke dalam tubuh melalui makanan dan minuman yang telah terkontaminasi.
Moms juga bisa berisiko terinfeksi apabila tidak mengolah bahan makanan dengan benar saat dimasak.
Terutama, saat Moms mengonsumsi makanan-makanan yang mentah.
Selain itu, beberapa makanan ini juga berpotensi terkontaminasi bakteri Salmonella seperti dilansir dari Everyday Health.
1. Daging Mentah
Daging mentah atau setengah matang seperti daging ayam dan daging sapi sangat rentan terkontaminasi bakteri ini. CDC menyarankan untuk tidak perlu mencuci daging mentah dengan air mengalir sebelum dimasak.
Lantaran ayam mentah dapat terkontaminasi dengan banyak bakteri patogen termasuk Campylobacter, Salmonella, dan Clostridium Perfringens, yang semuanya dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan
Studi yang dilakukan di Drexel University menemukan bahwa membilas ayam hanya meningkatkan kemungkinan penyebaran bakteri di dimana-mana.
2. Melon
Melon dapat berpotensi terkontaminasi bakteri salmonella dan listeria. Wabah listeria besar di melon pada tahun 2011 dikaitkan dengan sejumlah kasus yang telah menyebabkan 33 kematian dan 143 rawat inap di 28 negara bagian.
Bakteri ini bisa menempel pada bagian kulit melon yang tidak dibersihkan dengan benar. Melon yang disimpan dalam suhu dingin juga mendorong pertumbuhan bakteri ini.
3. Sayuran Hijau
Sayuran hijau juga rentan terkontaminasi bakteri ini terutama saat dimakan mentah dan jika bersentuhan dengan peralatan atau produk lain yang mengandung bakteri ini.
Untuk itu, Moms harus benar-benar mencucinya dengan bersih. Pastikan untuk tidak mencuci daging dan sayuran di tempat yang sama.
4. Telur
Makanan yang berisiko lainnya adalah telur. Ada banyak cara bakteri ini bisa menginfeksi telur.
Jenis salmonella yang paling umum menginfeksi ovarium ayam yang bertelur dan terkontaminasi cangkang dengan kotoran ayam. Cara terbaik adalah memasak telur hingga benar-benar matang ya Moms.
5. Ikan Tuna dan ikan besar lainnya
Masalah besar dengan tuna bukanlah merkuri tetapi racun alami yang disebut scombrotoxin. Racun ini dapat menumpuk di daging tuna (dan ikan lainnya) jika tidak disimpan cukup dingin setelah ikan ditangkap.
Gejalanya meliputi sakit kepala, mual, dan jantung berdebar. Kebanyakan orang yang terinfeksi scombrotoxin tidak memerlukan pengobatan, dan tidak mematikan.
Salmonella juga menjadi perhatian pada tuna beku, yang pernah tercatat menginfeksi 65 orang di 11 negara bagian pada tahun 2015, menurut CDC.
Untuk mengetahui makanan apa saja yang rentan terkontaminasi bakteri salmonella, cek halaman 2. (*)
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR