Jangan Beli Gorengan Sembarangan, Perhatikan Hal Ini Terlebih Dahulu

By Finna Prima Handayani, Minggu, 6 Mei 2018 | 08:03 WIB
Jangan beli gorengan sembarangan, perhatikan hal ini terlebih dahulu (iStockphoto)

 

Nakita.id - Ramadhan sebentar lagi tiba, ada hal-hal unik yang dapat kita jumpai hanya pada bulan Ramadhan.

Misalnya menjamurnya penjual makanan secara tiba-tiba menjelang waktu berbuka puasa.

Makanan yang ditawarkan itu beragam, mulai dari makanan ringan, minuman segar, dan makanan berat serta lauk pauk.

Dari banyaknya jenis makanan, gorengan adalah yang menjadi primadona masyarakat untuk dimakan saat berbuka puasa.

BACA JUGA: Es Kepal Milo, Kuliner Kekinian yang Mengandung Kalori Selangit                     

Hampir sebagian besar masyarakat pasti menyukai gorengan, meski mereka pun sudah sadar mengenai bahaya yang mengintai jika terlalu sering makan gorengan.

Apakah Moms termasuk yang seperti itu?

Nah, bahaya gorengan ini biasanya disebabkan dari penggunaan minyak goreng yang tidak sehat saat menggoreng makanan tersebut.

Kita tidak mengetahui apakah penjual menggunakan minyak yang bersih dan sehat saat menggoreng atau tidak.

BACA JUGA: Cukup dengan Minum Kopi Ini, Lemak Dalam Tubuh Akan Terbakar

Memang agak sulit untuk membedakan mana penjual yang menggunakan minyak goreng bersih dan yang tidak.

Namun, Moms jangan khawatir, karena Chef Steby Raphael memiliki tip untuk memilih gorengan yang digoreng menggunakan minyak bersih.

Pertama, Moms jangan membeli gorengan dari penjual yang menggoreng gorengan tersebut sudah lama tapi gorengannya masih garing.

“Kalau minyaknya pake minyak benar itu pasti garingnya tidak lebih dari empat jam.

Dan kalau garingnya lebih dari 4 jam ya bisa ditambahkan unsur-unsur lain saat menggoreng, misalnya pake plastik,” jelas Chef Steby.

BACA JUGA: Benarkah Kol Bisa Membuat Bau Mulut Saat Puasa? Ini Penjelasan Ahli

Kedua, pilihlah gorengan yang garing tapi tidak berminyak di seluruh bagian gorengan.

“Kalau dalamnya berminyak, berarti masaknya salah dan kita tidak tahu dia memakai minyak goreng bersih atau tidak,” tambahnya.

Ketiga, perhatikan tempat saat membeli gorengan, Moms harus hindari membeli gorengan yang dijual di pinggir jalan.

“Kalau di pinggir jalan yang lalu lintasnya padat, otomatis banyak debu dan akan menempel pada gorengan,” kata Chef Steby saat ditemui di kawasan Menteng.

BACA JUGA: Jelang Puasa, Tetap Produktif Saat Puasa dengan Tips dari Dokter Gizi

Yang paling penting adalah jika Moms ingin menjadikan gorengan sebagai salah satu menu buka puasa, baiknya bikin gorengan sendiri di rumah.

Menurut Chef Steby, jika membuat sendiri di rumah maka kualitas makanan akan terjamin, karena kita mengetahui bahan-bahan yang digunakan saat membuatnya, termasuk minyak goreng.