Bisa Awet Sampai Lebaran, Kalau Ingin Kue Kering Tetap Renyah Pastikan Simpan di Toples Dengan Cara Seperti Ini, Dijamin Gak Bakal Mudah Melempem

By Syifa Amalia, Minggu, 24 April 2022 | 20:57 WIB
Tips menyimpan kue kering agar tetap renyah dan tidak mudah melempem. (Pexels.com)

 

Nakita.id – Menjelang lebaran, salah satu hidangan yang tidak pernah absen disajikan adalah kue kering.

Ya, kue kering seolah identik dengan budaya lebaran di Indonesia.

Masing-masing orang memiliki kue kering kesukaannya masing-masing.

Moms yang ingin mencoba resep kue kering buatan sendiri bisa membuatnya tanpa harus membeli.

Namun yang perlu diperhatikan saat membuat kue kering adalah cara penyimpanaanya.

Bila tidak tertutup dengan rapat, bisa bisa kue kering mudah mlempeng yang akan mengurangi kelezatan.

Biasanya kue kering dimasukan dalam beragam toples baik yang terbuat dari plastik maupun kaca.

Beberapa jenis kue kering bahkan bisa bertahan selama berbulan-bulan.

Lantas, bagaimana cara terbaik menyimpan kue kering untuk stok lebaran? 

Baca Juga: Itung-itung Buat Persiapan Lebaran, Ketimbang Beli Baru Mending Ikuti 3 Langkah Mudah Mencuci Stoples Kue Lama Biar Tetap Aman Sebelum Digunakan

Melansir dari Taste of Home via Kompas.com, menyimpan kue kering dapat dibedakan berdasarkan jenisnya.

1. Chocolate chip cookies dan oatmeal cookies

Bentuk dari kudapan ini tak beraturan karena memang tak dicetak khusus.

Moms tidak perlu khawatir bentuknya akan rusak bila disusun saling terhimpit.

Kue kering jenis ini bisa disimpan dalam toples baik kaca maupun plastik tanpa diberi kertas penyekat.

2. Kue kering cetakan

Kue kering jenis seperti putri salju, ginger cookie, atau kue kering berselaput icing sugar.

Ketika menyimpannya pilih toples yang tak terlalu sempit agar kue kering tak berhimpitan satu sama lain yang berisiko merusak teksturnya.

Namun bila ingin menyimpan dalam freezer, pastikan untuk menyimpannya dalam kondisi belum dipoles oleh topping.

 Baca Juga: Coba Buat Resep Kue Kering Choco Chip untuk Lebaran Bareng Keluarga Besar, Dijamin Bakal Nagih Terus Sama Si Kecil

Ketika baru saja mengeluarkan kue dari panggangan, jangan langsung memasukkan ke dalam toples ya Moms.

Biarkan kue kering dingin dengan sendirinya dalam suhu ruangan.

Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.

Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem. Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.

Perlu diperhatikan juga saat akan mencampur kue kering lembut bersaam dengan kue kering yang garing, bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.

Jangan lupa gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering.

Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum menumpuk kembali kue kering berikutnya.

Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.

Bila Moms mendapati kue kering menjadi lembek setelah berminggu-minggu disimpan, maka bisa memanggangnya kembal selama sekitar lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.

Baca Juga: Pantesan Kue Jadi Bantat, Ternyata Gara-gara Bikin Adonannya Pakai Telur dari Kulkas, Untung Dikasih Tahu Tukang Roti Langganan