Ingin Masak Sambel Goreng Ati untuk Lebaran? Chef Bagikan Tips Mengolah Hati dan Ampela Supaya Tidak Bau Amis

By Kintan Nabila, Minggu, 1 Mei 2022 | 21:30 WIB
Mengolah hati ayam supaya tidak bau amis (Freepik)

Nakita.id - Salah satu menu Lebaran yang tak kalah populer dari rendang adalah sambal goreng ati.

Sambal goreng ati merupakan masakan yang biasa disajikan di waktu Lebaran bersama opor ayam dan ketupat.

Hidangan ini populer terutama di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Cara memasak sambal goreng ati pun lebih simpel dan tidak membutuhkan waktu lama.

Olahan dari hati ayam atau sapi ini akan dipadukan dengan bumbu sambal yang pedas.

Supaya rasanya lebih nikmat, Moms bisa menambahkan kentang dan petai.

Namun, seringkali ada saja hal-hal yang bikin kita gagal saat memasak hidangan yang satu ini.

Misalnya hati yang dipakai masih bau amis, padahal sudah dibersihkan dengan benar.

Nah Moms, simak tips-tips memasak sambal goreng ati yang benar supaya tidak bau amis.

Baca Juga: Jangan Telan Mentah-mentah Saat Dengar Mitos vs Fakta Kehamilan tentang Makan Hati Ayam Bisa Akibatkan Kelainan pada Janin, Ternyata Begini Kebenarannya

Apapun yang masuk dalam kategori jeroan, seperti hati, ampela, paru, babat, dan lainnya kalau tidak diolah dengan benar, baunya susah hilang.

Akhirnya bau amis tersebut bisa menutupi cita rasa masakan dan menghilangkan selera makan kita.

Chef Liana Tivani dari Hotel Fairmont Jakarta memberikan sejumlah tips untuk Moms dalam memilih hati yang segar dan berkualitas.

1. Pilih hati dan ampela yang segar

Pertama-tama tentunya pilih ati atau ampela yang kualitasnya masih segar saat dijual di pasaran.

Ati ampela yang masih bagus biasanya berwarna merah gelap dan tidak terlalu bau amis.

Kemudian, ati ampela yang masih segar teksturnya lembut namun padat.

Artinya tidak mudah hancur saat disentuh oleh tangan.

Selain itu, ati ayam atau sapi yang masih segar juga akan terlihat mulus tanpa benjolan.

Baca Juga: Geger Disebut Mengandung Banyak Racun, Padahal Makan Hati Ayam Dapat Cegah Penyakit Jantung hingga Anemia, Yuk Cari Tahu!

2. Cuci sampai bersih

Selanjutnya cuci bersih ati ampela ayam atau sapi sampai tidak ada kotoran yang tersisa.

Bersihkan pakai air mengalir sampai lendir-lendir yang menempel hilang semua.

3. Rebus untuk menghilangkan baunya

"Kita bisa rebus dulu pakai rempah-rempah khas Indonesia yang bisa membuhuh bau anyir dari ati ampela," kata Chef Tivani.

"Misalnya seperti jahe, serai, atau daun salam dan pakai garam sedikit," lanjutnya.

Ia juga menyarankan supaya merebusnya tidak terlalu lama yakni sekitar 15-20 menit saja, karena bisa merusak teksturnya.

"Pastikan saat merebusnya ati ampela tertutup oleh air dan enggak cuma setengah bagian saja," kata Chef Tivani.

Setelahnya Moms bisa memasak bumbu sambal goreng ati lalu masukan ati ampela yang sudah dihilangkan baunya tadi.

Baca Juga: Heboh Hati Ayam Disebut Menyimpan Banyak Racun, Begini Penjelasan dan Daftar Makanan Untuk Anak yang Disarankan UNICEF