Nakita.id - Perayaan Lebaran biasanya diikuti dengan tradisi menyantap berbagai hidangan bersama keluarga besar.
Namun, sayangnya hampir semua menu Lebaran tinggi lemak, misalnya seperti rendang, opor ayam, dan lainnya.
Belum lagi kue-kue manis yang tinggi gula seperti nastar nanas, kaasstengels, atau putri salju.
Oleh karenanya, jangan heran kalau Moms dan Dads menemukan banyak penyakit yang bermunculan setelah Lebaran.
Melansir dari Kompas, Wakil Ketua Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia cabang DKI-Jakarta (PDGKI-Jaya) dr. Ida Gunawan, M.S, Sp.GK, M.Kes (K), FINEM, menyebutkan, ada sederet penyakit setelah Lebaran yang biasanya dikeluhkan penderita.
Hal ini tak lain adalah karena kebiasaan susah mengontrol nafsu makan setelah berpuasa.
1. Gula darah tinggi
Kalau sudah makan kue kering biasanya kita susah berhenti, rasanya satu atau dua butir saja tak cukup.
Padahal, dua butir nastas nanas kalorinya bisa setara dengan satu porsi nasi putih loh!
Apabila dikonsumsi berlebihan, camilan ini bisa membuat gula darah melonjak.
2. Kolesterol tinggi
Mengonsumsi makanan tinggi lemak seperti rendang daging, sambal goreng ati, dan gorengan juga bisa membuat kolesterol darah naik.
Selain itu makanan bersantan yang kuahnya dipanaskan berulang-ulang juga bisa meningkatkan kadar lemak jenuh dan kolesterol naik.
3. Asam urat
Jeroan seperti ati, usus, paru, atau daging merah berlemak juga merupakan bahan makanan yang sering diolah untuk menu Lebaran.
Sayangnya, makanan tersebut tinggi purin dan apabila dikonsumsi berlebihan bisa meningkatkan kadar asam urat.
Apalagi kalau ditambah dengan keripik emping yang terbuat dari melinjo.
Melinjo mengandung purin yang tinggi, yakni berkisar 50 hingga 150 miligram per 100 gram sajian.
Baca Juga: Modalnya Cuma Salak, Begini Cara Sembuhkan Asam Urat dengan Mudah
4. Gangguan pencernaan
Setelah menahan lapar dan haus selama sebulan penuh, banyak orang-orang yang berniat “balas dendam” dengan makan berlebihan saat Lebaran.
Padahal kebiasaan ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Apalagi kalau makanan yang dikonsumsi cenderung pedas, asam, bersantan, digoreng, tinggi gula, dan minim serat.
5. Berat badan naik
Kalau kita tidak bisa menjaga pola makan sehat, bisa-bisa berat badan meningkat drastis setelah Lebaran dikhawatirkan bisa memicu obesitas.
Penyebabnya adalah terlalu sering mengonsumsi asupan tinggi kalori, tinggi lemak dan gula, serta porsinya berlebihan.
Untuk mengatasinya terapkan pola makan sehat dengan mengimbanginya dengan makan sayur dan buah.
Selain itu, usahakan untuk banyak bergerak dengan melakukan olah raga setiap hari.
Baca Juga: Segera Makan 4 Buah-buahan Ini untuk Menetralkan Kembali Kolesterol yang Naik Pasca Lebaran
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "5 Penyakit setelah Lebaran yang Perlu Diwaspadai"
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR