Rugi Banget Kalau Melewatkan Kacang Tanah, Punya Banyak Manfaat Salah Satunya Baik untuk Jantung

By Kirana Riyantika, Selasa, 10 Mei 2022 | 23:00 WIB
Manfaat kacang tanah untuk kesehatan (Nakita.id/Kirana Riyantika)

Nakita.id - Salah satu jenis kacang yang banyak dijadikan camilan adalah kacang tanah.

Kacang tanah memiliki rasa yang enak dan gurih sehingga membuat banyak orang menyukainya.

Kacang tanah masuk dalam kelompok leguminosa, seperti kacang lentil, kacang polong, dan kacang kedelai.

Terdapat berbagai macam kandungan nutrisi penting yang dimiliki oleh kacang tanah, sehingga membuatnya bermanfaat bagi tubuh.

Misalnya, dalam 100 gram kacang tanah mentah, terdapat 567 kalori, 25,8 gram protein, 16,1 gram karbohidrat, dan 8,5 gram serat.

Sedangkan, kandungan vitamin dan mineral dalam kacang tanah terdiri dari vitamin B3 (Niacin), vitamin B9 (folat), vitamin E, hingga magnesium.

Nah, kandungan nutrisi dalam kacang tanah, bisa memberikan manfaat mengejutkan kacang tanah bagi kesehatan.

1. Mencegah penyakit jantung

Dilansir dari WebMD, selama ini kenari dan almond disebut sebagai kacang yang menyehatkan jantung, karena kandungan lemak tak jenuh yang tinggi.

Baca Juga: Jangan Sering-sering Makan Kacang Tanah! Efek Sampingnya Mengerikan Banget, Segera Hindari Kalau Masih Sayang Sama Nyawa

Namun ternyata, manfaat yang sama juga bisa didapatkan dari kacang tanah, Moms. Kacang tanah bisa mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.

Tak hanya itu, kacang tanah juga bisa menghentikan pembentukan gumpalan darah kecil dan mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.