Nakita.id - Salah satu jenis kacang yang banyak dijadikan camilan adalah kacang tanah.
Kacang tanah memiliki rasa yang enak dan gurih sehingga membuat banyak orang menyukainya.
Kacang tanah masuk dalam kelompok leguminosa, seperti kacang lentil, kacang polong, dan kacang kedelai.
Terdapat berbagai macam kandungan nutrisi penting yang dimiliki oleh kacang tanah, sehingga membuatnya bermanfaat bagi tubuh.
Misalnya, dalam 100 gram kacang tanah mentah, terdapat 567 kalori, 25,8 gram protein, 16,1 gram karbohidrat, dan 8,5 gram serat.
Sedangkan, kandungan vitamin dan mineral dalam kacang tanah terdiri dari vitamin B3 (Niacin), vitamin B9 (folat), vitamin E, hingga magnesium.
Nah, kandungan nutrisi dalam kacang tanah, bisa memberikan manfaat mengejutkan kacang tanah bagi kesehatan.
1. Mencegah penyakit jantung
Dilansir dari WebMD, selama ini kenari dan almond disebut sebagai kacang yang menyehatkan jantung, karena kandungan lemak tak jenuh yang tinggi.
Namun ternyata, manfaat yang sama juga bisa didapatkan dari kacang tanah, Moms. Kacang tanah bisa mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.
Tak hanya itu, kacang tanah juga bisa menghentikan pembentukan gumpalan darah kecil dan mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
2. Menurunkan berat badan
Jika sedang berusaha menurunkan berat badan, maka cobalah konsumsi kacang tanah. Ini karena terdapat kandungan protein yang tinggi, sehingga bisa membuat perut kenyang lebih lama.
Sejumlah studi menunjukkan bahwa orang-orang yang makan kacang tanah secara moderat, berat badannya terbantu untuk turun.
3. Kontrol gula darah
Melansir Medical News Today, kacang tanah cocok dimakan oleh orang yang berisiko mengalami diabetes.
Pasalnya, kacang tanah mempunyai indeks glikemik yang rendah, yang artinya tidak menyebabkan lonjakan gula darah.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi di kacang tanah juga dapat memperlambat proses pencernaan, memungkinkan pelepasan energi yang stabil.
Baca Juga: Berat Badan Dijamin Turun Tanpa Capek-capek, Caranya Cuman Rutin Makan Kacang Tanah
4. Cegah penyakit batu empedu
Di Amerika Serikat, penyakit batu empedu dialami oleh 10-25 persen orang dewasa. Dua buah studi observasi menemukan, bahwa konsumsi kacang tanah rutin dapat mengurangi risiko batu empedu pada pria dan wanita.
Karena sebagian besar batu empedu terdiri dari kolesterol, efek penurunan kolesterol dari kacang tanah mungkin menjadi penyebabnya.
Efek samping kacang tanah
Walaupun mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, tapi konsumsi kacang tanah juga bisa berdampak buruk bagi sebagian orang.
Dalam kacang tanah terdapat kandungan protein arachin dan conarachin.
Nah, beberapa orang ada yang alergi terhadap kedua protein tersebut. Jika mengonsumsinya, nyawa pun akan terancam.
Kacang tanah juga tinggi kalori, sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi terlalu banyak. Mengonsumsinya terlalu banyak hanya akan menyebabkan kenaikan berat badan.
Untuk melihat kembali manfaat mengejutkan kacang tanah bagi kesehatan, cek halaman 2. (*)
Artikel ini pernah tayang di GridHEALTH dengan judul "4 Manfaat Kacang Tanah yang Luput dari Perhatian, Bisa Cegah Penyakit Batu Empedu, Tapi ...."
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR