Sama-sama Menambah Rasa Pedas Masakan, Cabai Hijau Atau Cabai Merah, Mana yang Baik Untuk Kesehatan?

By Syifa Amalia, Kamis, 12 Mei 2022 | 08:30 WIB
Perbedaan manfaat cabai merah dan caba hijau bagi kesehatan. (Pexels)

Nakita.id – Bagi Moms yang menyukai makanan pedas, maka cabai ibarat teman akrab sehari-hari.

Rasanya ada yang kurang kalau tidak ada cabai di dalam hidangan.

Saking menyukai pedasnya cabai, pasti sudah tidak asing lagi dengan beberapa jenis cabai yang sering digunakan untuk membuat hidangan.

Ya, cabai yang paling umum digunakan adalah cabai merah dan cabai hijau.

Cabai kaya akan banyak nutrisi seperti vitamin A, B6, C, zat besi, tembaga, kalium, protein, dan karbohidrat.

Tidak hanya itu, ada juga hal-hal baik seperti beta karoten, cryptoxanthin, lutein-xanthin, dan lain-lain.

Meskipun telah umum digunakan untuk meningkatkan rasa makanan, banyak penelitian yang mengklaim bahwa makan cabai hijau dapat menghilangkan banyak penyakit.

Namun, tahukah Moms jenis cabai mana yang bermanfaat bagi kesehatan?

Mari kita pahami mana dari kedua cabai tersebut yang lebih bermanfaat bagi kesehatan kita.

Baca Juga: Kabar Buruk untuk Pecinta Makanan Pedas, Tapi Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Cabai Terlalu Banyak Kalau Tak Mau Petaka Ini Menyerang Otak

Manfaat Cabai Hijau

Melansir dari Only My Health, makan cabai hijau meningkatkan pencernaan karena mengandung serat yang membuat proses pencernaan lebih nyaman dan juga menjaga usus tetap sehat. Selain itu, ada banyak manfaat dari cabai hijau.

1. Menurunkan Berat Badan

Cabai hijau juga dianggap sangat efektif dalam menurunkan berat badan kkarena tidak mengandung kalori.

Pada saat yang sama, mereka meningkatkan metabolisme, yang membantu untuk menurunkan berat badan. Cabai hijau yang kaya vitamin A juga sangat bermanfaat untuk mata dan kulit.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Beta-karoten ditemukan dalam cabai hijau segar. Elemen ini membantu sistem kardiovaskular berfungsi dengan benar.

3. Perlindungan Kanker

Sama seperti cabai yang mengandung antioksidan kuat seperti vitamin C, cabai hijau juga demikian. Adanya antioksidan mampu mengurangi risiko kanker paru-paru, kanker mulut dan kanker usus besar.

Baca Juga: Semua Ibu Rumah Tangga Harus Waspada! Keseringan Masak Pakai Cabai Hijau Justru Bahaya, Bukannya Untung Malah Bikin Tubuh Rugi Apalagi Bagi Penderita Diabetes

Manfaat Makan Cabai Merah

Tidak ada perbedaan nutrisi yang signifikan antara cabai hijau dan cabai merah. Saat cabai mengering, jumlah air di dalamnya berkurang. Padahal cabai merah juga memiliki manfaat bagi kesehatan.

1. Pembakar Lemak

Capsaicin adalah senyawa yang ditemukan dalam cabai, sehingga mempercepat proses pembakaran lemak. Selain itu, makan cabai merah juga menghasilkan hormon bahagia yang mencerahkan suasana hati.  

2. Mengontrol Tekanan Darah

Cabai merah kaya akan unsur-unsur seperti potasium, yang membantu menjaga tingkat tekanan darah tetap terkendali. Menurut beberapa penelitian terbaru, cabai merah efektif menurunkan gula darah dan vitamin C yang tinggi mampu menjaga sistem kekebalan.

3. Kesehatan Kardiovaskular

Manfaat yang signifikan dari makan cabai merah adalah mengurangi risiko penyakit jantung. Cabai merah berfungsi untuk menghentikan proses pembekuan darah, yang menjaga sirkulasi darah tubuh tetap utuh.

Baik cabai merah maupun cabai hijau, keduanya memiliki manfaat kesehatan masing-masing. Namun supaya manfaatnya terasa pastikan mengonsumsinya dengan benar ya Moms.

Baca Juga: Pantas Para Tetangga Langsung Iri, Begini Tips Membuat Tanaman Cabai Berbuah Lebat, Modalnya Cuma Garam yang Diracik seperti Ini, Panen Langsung Melimpah