Tinggal Makan Tahu Putih Bisa Bikin Penyakit Kronis Menyingkir Dari Badan, Jangan Kaget Kalau Masih Terasa Sehat Meski Sudah Punya Cucu

By Ruby Rachmadina, Selasa, 17 Mei 2022 | 10:04 WIB
Manfaat makan tahu putih. (Nakita.id/ Ruby)

Moms pasti sudah tak asing lagi dengan tahu putih,

Mengonsumsi tahu putih seakan menjadi kebiasaan sehari-hari bagi warga Indonesia.

Bahkan tahu putih hampir selalu dihidangkan di atas meja makan untuk disantap bersama keluarga.

Rasanya yang gurih dan lezat tahu putih membuat makanan satu ini digemari oleh banyak orang.

Selain sebagai lauk untuk makan, tahu putih juga bisa dijadikan camilan dikala waktu senggang.

Bukan hanya soal rasa, kandungan gizi di dalam tahu putih juga begitu melimpah.

Jika dikonsumsi setiap hari ini bisa memberikan ragam manfaat bagi kesehatan tubuh.

Tahu putih memiliki khasiat untuk mencegah berbagai macam penyakit berisiko.

Dilansir BBC Good Food inilah manfaat makan tahu putih setiap hari.

Baca Juga: Sering-sering Makan Tahu Saat Sarapan, Efeknya Bikin Masa Tua Nanti Jadi Jarang Terkena Penyakit, Ajaib Banget!

Menjaga kesehatan jantung

Makan-makanan yang kaya isoflavon secara teratur, seperti tahu memang sering dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.

Makan tahu dapat mengurangi low density lipoprotein (LDL) atau biasa disebut sebagai kolesterol jahat.

Tahu putih berbahan dasar kedelai yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung karena sumber yang kaya fitokimia dan juga serat.

Mengontrol gula darah

Makan tahu putih dapat menurunkan kadar gula darah sebesar 15% dan kadar insulin sebesar 23%.

Gula darah yang terkontrol dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit diabetes.

Mengonsumsi makanan kedelai seperti tahu mungkin dapat mengontrol kadar gula dalam darah.

Pastikan untuk mengonsumsi tahu putih dengan batas yang dianjurkan dan tak berlebihan.

Baca Juga: Rahasianya Hanya Pakai Tahu Putih Setiap Hari Wajah Bisa Jadi Lebih Cerah Alami, Orang-orang yang Pakai Skincare Mahal Bisa Minder!

Sumber antioksidan

Dalam produk kedelai seperti tahu terdapat isoflavon sebagai antioksidan yang kuat.

Kandungan ini dapat meminimalkan kerusakan yang dikenal sebagai stres oksidatif  yang dilakukan oleh molekul yang disebut radikal bebas.

Stres oksidatif inilah yang kerap memicu terjadinya penuaan dan juga timbulnya sejumlah penyakit kronis.

Tahu umumnya aman dikonsumsi oleh semua orang.

Tetapi, tidak dianjurkan untuk dimakan jika Moms memiliki alergi kedelai.

Tahu dan produk kedelai lainnya mengandung oksalat.

Berarti orang dengan riwayat batu ginjal sebaiknya hindari makanan yang memiliki oksalat.

Tahu putih bisa diolah menjadi berbagai macam makanan lezat seperti ditumis atau dimasak bersama dengan sayuran hijau lainnya.

Baca Juga: Justru Cuma Pakai Tahu Putih Wajah Jadi Lebih Cerah, Orang-orang Pasti Banyak yang Ngira Pakai Skincare Mahal