Sering Dianggap Praktis dan Mengenyangkan, Gak Tahunya Makan Pisang di Pagi Hari Bisa Timbulkan Efek Fatal Ini pada Tubuh

By Ratnaningtyas Winahyu, Jumat, 20 Mei 2022 | 08:00 WIB
Makan pisang saat sarapan ternyata bisa bahayakan tubuh (Nakita.id/David Togatorop)

Nakita.id – Banyak yang belum tahu, makan pisang ternyata sebaiknya tidak di pagi hari.

Moms tentu tahu kalau sarapan penting untuk dilakukan.

Pasalnya, sarapan memiliki beragam manfaat, seperti memberi energi untuk beraktivitas, meningkatkan kekuatan otak, menjaga berat badan tetap ideal, hingga menjaga kesehatan jantung.

Namun, untuk memeroleh semua manfaat tersebut, Moms tentunya juga harus memerhatikan makanan yang dikonsumsi.

Jangan sampai salah memilih makanan dan akhirnya berdampak buruk pada tubuh.

Salah satu makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat pagi hari adalah pisang.

Bagi sebagian orang, pisang mungkin menjadi makanan andalan di pagi hari, karena praktis dan cukup mengenyangkan.

Tapi, tahukah Moms, pisang ternyata bisa memberi efek buruk apabila dimakan di pagi hari, lo.

Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: Rekomendasi Menu Sarapan Enak dan Sehat, Bikin Kenyang Sampai Sore Dengan Bahan Sederhana yang Pasti Ada di Rumah

Melansir dari Times of India, pisang adalah sumber vitamin B6 yang hebat.

Dan, meskipun tidak terkait dengan vitamin C, pisang berukuran sedang menyediakan 10% dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan, lo.

Selain itu, pisang juga merupakan salah satu sumber potasium terbaik.

Karena kandungan seratnya juga, pisang dapat membantu pencernaan dan mencegah masalah pencernaan.

Kendati demikian, perlu Moms ketahui kalau pisang terdiri dari 25% gula.

Walaupun gulanya alami, ketika dipasangkan dengan sifat pisang yang cukup asam, maka akan memberikan dorongan gula yang cepat, serta membuat lebih cepat lelah dan lapar.

Karena hal itu juga, peningkatan gula dapat menyebabkan Moms justru ingin makan lebih banyak.

Tapi, kalau sudah terlanjur membeli pisang untuk sarapan, Moms masih bisa mengonsumsinya, kok.

Moms hanya membutuhkan lemak sehat dan zat gizi makro lainnya untuk melengkapi pisang, sehingga memiliki energi yang cukup untuk tetap beraktivitas sepanjang hari.

Baca Juga: Anak Susah Disuruh Makan Pagi? Sayang Sekali Ternyata Ini Pentingnya Sarapan untuk Dukung Aktivitas Belajar Anak di Sekolah

Selain itu, hal tersebut juga dapat membuat kadar gula darah dan asam kembali normal.

Caranya seperti apa? Moms hanya perlu memasangkan pisang dengan makanan lain.

Misalnya, dengan seperti segelas susu, selai kacang, atau telur rebus.

Tak hanya itu, Nakita.id juga punya satu ide resep sarapan dengan pisang yang mudah dibuat dan bergizi, yaitu, smoothie kopi pisang dan oat.

Cara membuatnya mudah sekali, Moms.

Pertama-tama, blender susu dan oat dalam selama satu menit. Tambahkan irisan pisang, bubuk kopi, dan gula ke dalam blender dan campur dengan susu serta oat.

Setelah tercampur rata, siap disajikan.

Moms bisa menambahkan bubuk kakao di atasnya untuk meningkatkan rasanya.

Untuk melihat kembali alasan makan pisang sebaiknya tidak di pagi hari, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Mulai Sekarang Stop Kebiasaan Minum Kopi Sebelum Sarapan Pagi, Jangan Kaget Kalau Tiba-tiba Kadar Gula Darah Naik