Kerang Dikenal Kaya Protein dan Asam Lemak Omega 3, Tapi Orang dengan Kondisi Ini Tidak Disarankan Mengonsumsinya

By Kirana Riyantika, Minggu, 22 Mei 2022 | 07:53 WIB
Begini manfaat kerang untuk kesehatan (Nakita/David)

Nakita.id - Kerang jadi salah satu jenis hewan laut yang banyak disukai masyarakat.

Rasa kerang gurih dan sedikit manis.

Biasanya kerang diolah menjadi kerang asam manis, dibakar, dan sebagainya.

Selain lezat, ternyata kerang memiliki kandungan yang bergizi tinggi.

Melansir Live Strong, salah satu nutrisi kerang yang menonjol adalah vitamin B 12-nya yang sangat tinggi.

Dalam porsi 190 gram kerang ada 187,9 mikrogram vitamin B12.

Menurut NIH, vitamin B12 sangat penting untuk menjaga kesehatan saraf dan sel darah.

Vitamin B12 juga bisa mencegah anemia megaloblastik.

Selain itu, kerang tinggi protein. Dalam 190 gram kerang menyediakan 48,5 gram protein.

Baca Juga: Suka Makan Kerang Tapi Gak Suka Masaknya? Mungkin Harus Coba Cara Ini Biar Bau Amis Kerang Langsung Hilang Pakai Bahan Andalan Sejuta Umat Ini

Protein yang tinggi pada kerang bisa menyediakan beberapa asam amino esensial.

Pada kerang juga mengandung asam lemak tak jenuh ganda yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan kardiovaskular, endokrin, dan paru-paru.