Padahal Tak Perlu Dihindari, Buktinya Sederet Ikan Ini Aman Dikonsumsi Oleh Penderita Kolesterol Sekaligus Bisa Mengurangi Risiko Penyakit

By Syifa Amalia, Selasa, 31 Mei 2022 | 13:34 WIB
Ikan rendah lemak yang aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol. (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Bagi penderita kolesterol mungkin bertanya-tanya apakah mereka bisa makan ikan tanpa takut akan berpengaruh pada kadar kolesterol.

Kolesterol sebenarnya dibutuhkan tubuh untuk membuat hormon dan vitamin serta membangun sel-sel yang sehat.

Namun, akan menjadi masalah bila terlalu banyak jenis kolesterol jahat yang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.

Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kadar kolsterol adalah pola makan.

Bila Moms sedang berjuang untuk mengelola kadar kolsterol maka mulai sekarang perlu memahami asupan lemak.

Makan terlalu banyak makanan tinggi lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL).

Bahkan The American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk mengonsumsi makanan utuh, kaya serat dan sayuran untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan mengelola kadar kolsterol.

Mereka juga harus membatasi ikan, unggas, daging merah dan susu penuh lemak.

Namun apakah semua ikan mengandung kolesterol?

Baca Juga: Sehat dan Aman Dikonsumsi, 3 Jenis Ikan Ini Ternyata Juga Punya Risiko Terpapar Kandungan Berbahaya Ini Lebih Rendah

Ikan merupakan sumber lemak dan protein yang baik dan tidak mengandung karbohidrat atau serat.

Selain itu, ikan dengan tulang kaya akan kalsium, dan semua ikan mengandung vitamin bermanfaat seperti selenium dan vitamin B12.