Berani Coba Menambahkan 1 Sendok Bumbu Dapur Ini ke dalam Kopi, Dijamin Bakal Terkejut Lihat Perubahan pada Tubuh yang Membantu Melawan Peradangan

By Syifa Amalia, Kamis, 7 Juli 2022 | 06:00 WIB
Manfaat menambahkan garam ke kopi, dapat melawan peradangan (Nakita.id/Nita Febriani)

Nakita.id – Pernahkah terpikir untuk minum kopi dengan menambahkan garam ke dalamnya?

Ide ini barangkali terdengar aneh bila baru pertama kali mencobanya.

Pasalnya, biasanya orang menikmati kopi dengan menambahkan gula, susu, cream, atau pemanis lainnya.

Namun, penelitian menunjukkan bahwa menambahkan garam dalam minuman ini memiliki manfaat kesehatan tersendiri, lo.

Semua pasti sepakat bahwa minum kopi membawa dampak tersendiri seperti membuat tubuh lebih terjaga maupun sekadar meningkatkan energi.

Manfaat baik yang terkandung dalam kopi akan bekerja secara maksimal bila dikonsumsi secara tepat.

Dilansir dari Woman’s World, ahli gizi Daryl Gioffre mengungkapkan bahwa ada banyak manfaat minum kopi, akan tetapi satu kelemahan besarnya adalah sarat akan asam.

Seperti yang Moms tahu, kalau makanan dan minuman asam dapat merusak sistem pencernaan.

Terutama, jika memiliki perut yang sensitif atau rentan terhadap refluks dan mulas.

Baca Juga: Tak Selamanya Buruk, Minum Kopi Sebanyak Ini Per Hari Ternyata Bisa Membuat Panjang Umur, Buktikan Sendiri Kalau Tak Percaya

Lebih lanjut lagi, Gioffre mengatakan minum kopi dengan asam dapat mendorong peradangan, membuat tubuh menahan minyak, dan menyebabkan masalah kesehatan lainnya.

Seperti kelelahan, gangguan pencernaan, masalah tidur, kekebalan yang terganggu, dan bahkan penyakit degeneratif kronis.

Nah, untuk menekan efek samping lebih lanjut, maka perlu menetralkan keasaman dalam kopi.

Peran garam inilah yang kemudian dapat membantu menekan asam yang menyebabkan peradangan, sehingga dapat menikmati semua mandaat yang ditawarkan kopi.

Memotong asam dalam kopi bukanlah satu-satunya hal baik yang dilakukan garam.

Untuk wanita pada usia tertentu, mendapatkan cukup garam sangat penting untuk menjaga tulang agar tetap kuat.

Mendapatkan lebih banyak garam yang tepat sangat penting seiring bertambahnya usia, terutama bagi wanita yang mengalami tantangan dengan osteoporosis atau osteopenia.

Asam dalam darah akan mencuri kalsium dan magnesium dari tulang dan otot.

Sementara, menambahkan garam ke kopi salah dapat menjadi salah satu cara untuk menetralkan asam dan menggantikan mineral yang hilang.

Baca Juga: Kalau Minum Kopi Disarankan Jangan Pakai Gula, Ternyata Bisa Bikin Tubuh Lebih Bugar Hingga Cegah Pikun, Buktikan Sendiri Kalau Gak Percaya

Sebelum memutuskan akan menambahkan garam ke kopi, perlu diketahui garam mana yang baik.

Menambahkan garam saat minum kopi bisa berdampak baik jika memilih garam yang tepat.

Gioffre mengatakan, garam meja atau yang dikenal natrium klorida mungkin kurang cocok.

Lantaran banyak diproses, tanpa mineral dan sarat akan toksisitas yang meningkatkan tekanan darah dan menambah stres pada sistem saraf.

Sebagai gantinya, coba gunakan garam sehat untuk menghilangkan asam dan membuat tubuh menjadi basa dengan garam himalaya, garam laut celtic, natrium bikarbonat atau yang dikenal sebagai soda kue.

Menambahkan garam atau soda kue ke dalam kopi juga memiliki manfaat tambahan untuk meningkatkan rasa kopi.

Gioffre menyarankan untuk menambahkan seperempat sendok teh atau sejumput garam himalaya maupun soda kue ke kopi segera setelah diseduh.

Bahan dapur tersebut mampu mengurangi kepahitan dengan mentralkan asam namun memberikan lebih banyak rasa yang menarik.

Tapi, jika Moms ingin kopi lebih creamy, maka ide bagus jika menambahknya dengan minyak kelapa atau minyak MCT (Medium Chain Triglycerides) yang merupakan lemak nabati yang ramah keto.

Baca Juga: Bagi yang Suka Minum Kopi, Ternyata Begini 3 Cara Mengatasi Susah Tidur Akibat Minum Kopi