Hari Raya Idul Adha Waktunya Merebus Daging Tapi Jangan Buang Airnya! Coba Sisihkan Air Bekas Rebusan Daging dan Siramkan ke Tanaman, Lihat Perubahan Menakjubkan Selanjutnya

By Aullia Rachma Puteri, Sabtu, 9 Juli 2022 | 12:00 WIB
Air bekas rebusan daging jangan dibuang karena bisa bermanfaat untuk tanaman Moms (Pexels/Mark Stebnicki)

Nakita.id - Hari Raya Idul Adha sebentar lagi datang, umat Muslim di Indonesia akan merayakan dengan menyembelih hewan kurban.

Sebelum mengolah daging kurban Moms biasanya merebusnya, tentunya menggunakan air.

Nah, air bekas rebusan daging ini biasana akan Moms buang, padahal Moms bisa memanfaatkannya untuk merawat tanaman Moms.

Bak sekali dayung dua tiga pulau terlampaui, Moms bisa tetap makan enak sambil merawat tanaman yang ada di rumah.

Masih tak percaya soal manfaat air bekas rebusan daging untuk merawat tanaman?

Simak selengkapnya di sini.

Selama ini Hari Raya Idul Adha memang identik dengan menyembelih hewan kurban.

Karena umat Islam sendiri memiliki sejarah mengenai hari raya Idul Adha yang diwajibkan untuk menyembeli hewan kurban. Bahkan saking wajibnya biasanya orang-orang menyebutnya dengan hari raya kurban.

Karena banyak stok daging di rumah, semua orang berlomba untuk masak masakan olahan daging, baik daging sapi, daging kerbau, maupun daging kambing.

Baca Juga: Jangan Takut Lagi Makan Daging saat Iduladha! Begini Cara Memasak Daging Kurban untuk Para Penderita Kolestrol Tinggi

Untuk mengolah daging sendiri biasanya Moms harus merebusnya terlebih dahulu agar daging tidak alot.

Setelah mendapatkan daging empuk sesuai keinginan, biasanya air bekas rebusan daging itu dibuang begitu saja, atau diambil sedikit untuk kaldu masakan.

Padahal kalau Moms tahu, ada hal ajaib yang akan terjadi jika Moms lebih bijak memanfaatkan air rebusan daging untuk tanaman.

Ya, banyak orang yang tidak tahu bahwa air rebusan daging banyak manfaatnya untuk tanaman.

Bagi yang penasaran, yuk simak penjelasan berikut ini.

Masa pandemi seperti sekarang ini memang banyak memunculkan hobi-hobi baru, salah satunya adalah merawat dan mengoleksi tanaman.

Namun, kita semua sepakat bahwa merawat tanaman memang gampang-gampang susah.

Perawat tanaman satu dan lainnya biasanya berbeda.

Ada yang harus disiram setiap hari, ada yang boleh disiram 2 hari sekali. Tapi persamaannya adalah semua tanaman harus disiram.

Baca Juga: Niat Puasa Idul Adha Mulai dari Puasa Dzulhijjah hingga Arafah, Yuk Simak Agar Ibadah Sah dan Pahala Berlimpah

Hal ini tentunya menjaga tanaman agar tetap subur dan sehat.

Nah, buat Moms yang akan menyiram tanaman sebaiknya menggunakan air rebusan daging.

Karena baru ini ditemukan bahwa air rebusan daging bermanfaat untuk kesehatan tanaman.

Mengutip dari Kompas, mafaat utaman air rebusan daging untuk tanaman adalah mempercepat pertumbuhan tanaman dan membuat bunga dan buahnya tumbuh lebat.

Karena air rebusan daging memiliki kandungan nitrogen, fosfor, dan kalium.

Nah, agar air bekas rebusan daging bisa dimanfaatkan untuk menyiram tanaman terlebih dahulu Moms dinginkan air rebusan daging tersebut.

Jangan coba-coba siramkan air rebusan daging dalam keadaan panas. Malah bisa merusak tanaman.

Setelah air rebusan daging dingin, barulah Moms menyiramkannya ke tanaman sesuai dengan aturannya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Wajib Dipraktekkan Saat Idul Adha! Begini Cara Mengolah Sate Kambing agar Empuk, Kuncinya Ada pada Bentuk Potongan Daging!