Efeknya Tubuh Jadi Jarang Sakit-sakitan, Penyakit Langsung Lewat Setelah Rutin Konsumsi Makanan Ini Setiap Hari yang Bekerja Baik Untuk Kesehatan Ginjal

By Syifa Amalia, Jumat, 8 Juli 2022 | 08:06 WIB
Makanan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan ginjal, mulai dari nanas hingga kubis. (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Peran makanan dalam menjaga seluruh organ agar tetap bekerja secara optimal tak perlu diragukan lagi.

Dengan memilih asupan yang tepat, mereka dapat mencegah beberapa penyakit pada organ termasuk ginjal.

Ginjal memainkan peranan penting dalam mengatur pembuangan limbah dan racun tubuh yang tepat.

Selain itu, ia juga bertanggung jawab dalam menghilangkan kelebihan air dari aliran darah yang dikeluarkan melalui urin.

Pola makan yang tidak sehat dapat mengganggu kerja fungsi-fungsi ginjal tersebut.

Misalnya asupan berlebihan makanan kaya kalium, natrium dan fosfor dapat memperburuk penyakit ginjal.

Sebaliknya dengan memperhatikan dengan betul apa yang dimakan justru dapat membantu mencegah penyakit ginjal secara alami.

Lantas apa saja makanan yang baik untuk kesehatan ginjal?

Dilansir dari Times of India, berikut ini adalah makanan yang disarankan ahli untuk membantu ginjal agar tetap sehat.

Baca Juga: Jangan Sesekali Makan Mentimun Terlalu Banyak, Efek Sampingnya Berbahaya Bagi Tubuh Salah Satunya Picu Kerusakan Ginjal

Nanas

Sebagian besar buah memiliki konsentrasi fruktosa dan potasium yang tinggi. Tetapi buah nanas berbeda yang menjadikannya aman bagi pasien ginjal dengan kalium yang rendah.